В Германии приговорили интернет-вербовщика ИДУ к 5 годам лишения свободы

Ташкент, 24 марта 2012, 10:01 — REGNUM  Высший областной суд города Кобленц (Германия) приговорил мужчину сирийского происхождения к пяти годам лишения свободы за попытки вербовать джихадистов в Интернете. Как сообщает AFP, суд признал человека по имени Хуссам С. виновным по 44 пунктам обвинения в вербовке людей для иностранных сетей террористов в период с сентября 2007 года по декабрь 2009 года.

"Он вывесил 44 публикаций в Интернете с призывом к участию в насильственном джихаде "Аль-Каиды", "Аль-Каиды" в Ираке, Союза исламского джихада и Исламского движения Узбекистана", - говорится в постановлении суда.

Полиция арестовала его в городе Монтабаур (Германия) в июле 2010 года. Он проживал в Германии с 1990 года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 23 марта Федеральный Кабинет министров Пакистана одобрил подписание соглашения о передаче преступников между этой страны и Узбекистаном. Напомним, что первоначально подписание данного документа предполагалась в марте 2011 года в рамках двухдневного официального визита премьер-министра Пакистана Юсуфа Раза Гилани в Узбекистан. Следует отметить, что в 2005 году Ташкент и Исламабад ратифицировали межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе против международного терроризма. В соответствии с этим документом, Узбекистан вправе требовать экстрадиции исламских радикалов на родину за совершенные ими преступления. Ранее официальный Ташкент не раз заявлял о том, что боевики Исламского движения Туркестана (бывшее ИДУ) получают прибежище в Пакистане, проходят там специальную военную подготовку. Союз исламского джихада (СИД) в начале 2000-х годов откололась от Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и преследует цели свержения нынешней власти в Узбекистане и установления в этой стране режима на базе радикального ислама. СИД базируется в Пакистане и причастен к ряду терактов в Узбекистане и нападениям на коалиционные силы в Афганистане в 2004 году. В частности, эта организация стояла за терактами, совершенными в 2004 году около зданий посольств США и Израиля в Ташкенте, а также Генпрокуратуры Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.