Евразийский парламент мог бы базироваться не только в Астане, но и в Санкт-Петербурге - глава комитета Госдумы РФ

Москва, 23 марта 2012, 19:06 — REGNUM  Будущий Евразийский парламент мог бы базироваться в Санкт-Петербурге и Астане. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 марта такое мнение высказал глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественникам Леонид Слуцкий (ЛДПР) в ходе заседания комитета, которое было посвящено развитию российско-казахстанских отношений.

"Евразийский парламент может работать в Санкт-Петербурге и Астане, где есть все условия для полноценной работы, а не только в Астане, как это предлагает казахстанская сторона", - сказал Слуцкий. При этом он привел в сравнение Европарламент, который также базируется в двух центрах - Брюсселе и Страсбурге.

Слуцкий напомнил, что создание к 2015 году Евразийского экономического союза неминуемо повлечет за собой серьезную перестройку и межпарламентского диалога. Поэтому, добавил он "формирование полновесного Евразийского парламента также должно стать вопросом переговоров на пути движения к евразийской интеграции".

Глава комитета считает, что Евразийская Межпарламентская Ассамблея, которая, возможно, займет место Межпарламентской Ассамблии ЕврАзЭС, должна выступить своеобразным переходным звеном к Евразийскому Парламенту, а также "разработать основы законодательства будущего интеграционного объединения".

Ранее спикер Госдумы заявил, что в рамках всеобъемлющего договора о Евразийском экономическом союзе, который планируется подписать в 2015 году, можно будет рассматривать вопрос о создании Евразийского парламента, наделенного законодательными и контрольными полномочиями по аналогии с Европарламентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.