Отсутствие осуждения ЕС марша СС Госдума РФ посчитает согласием реабилитировать фашизм

Москва, 23 марта 2012, 17:07 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла заявление "О нарушениях прав человека в Латвии и недопустимости реабилитации нацизма", передает корреспондент ИА REGNUM 23 марта. "На фоне русофобской позиции властей Латвии, проявляющейся в консервации позорного для современного европейского государства статуса "негражданин" в отношении значительной части его жителей, в том числе родившихся на территории республики, продолжается политика языковой дискриминации русскоязычного меньшинства", - отмечают депутаты. "Лишение значительной части населения Латвии права голоса во время референдума 18 февраля 2012 года по вопросу о придании русскому языку статуса государственного сильно повлияло на итоги голосования", - считают они.

"Несмотря на многочисленные призывы официальной Риги не политизировать историю и добиваться выявления исторической правды, нарушением права на свободу слова и свободный обмен информацией является недавнее объявление властями Латвии персонами нон грата российских историков, посвятивших свои исследования проблемам Второй мировой войны, в частности изучению Холокоста", - подчеркивают парламентарии.

Они напомнили, что 16 марта 2012 года состоялось очередное шествие бывших солдат Латышского добровольческого легиона СС в Риге и их митинг на кладбище в Лестене. "При этом участие в эсэсовских парадах приняли действующие и бывшие политические деятели, в том числе депутаты Сейма Латвийской Республики. Вызывает особую тревогу то, что рядом с бывшими эсэсовцами маршировали представители ультранационалистических молодежных движений", - указывается в заявления.

"Некоторые латвийские политики под надуманными предлогами пытаются обелить преступные деяния солдат Латышского добровольческого легиона СС, представить их борцами за независимость, кощунственно предложить сегодняшним поколениям склонить перед ними головы", - отмечают авторы документа. "Такие действия властей Латвии подвергают ревизии решения Нюрнбергского трибунала, в соответствии с которыми однозначному осуждению подлежат все лица, входившие в организацию СС, включая "Ваффен СС", - говорится в документе.

В заявлении парламентарии намерены выразить "возмущение в связи с настойчивыми попытками героизации латвийскими властями членов преступных нацистских организаций".

"Принципиальная позиция Госдумы в этом вопросе основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права, закрепленных, в частности, в Уставе ООН и в резолюциях Генассамблеи ООН", - отмечается в заявления. "Неонацистский по сути, так называемый день латышских легионеров и связанные с ним мероприятия, проводимые в Латвии, наносят оскорбление памяти всех воинов антигитлеровской коалиции, многомиллионных жертв эсэсовских палачей и их пособников", - убеждены парламентарии. По мнению Госдумы, это "прямой вызов убеждениям всех подлинных антифашистов, борцов за права человека, выступающих против расизма, ксенофобии и антисемитизма".

На этом фоне "вызывает недоумение позиция невмешательства наших коллег из Европарламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и других международных органов и организаций", заявляют парламентарии. "Отсутствие оперативного и недвусмысленного осуждения событий последних месяцев в Латвии они "будут считать фактическим согласием с попытками латвийских властей реабилитировать фашизм и пересмотреть итоги Второй мировой войны".

В то же время депутаты Госдумы "остаются убежденными сторонниками укрепления дружеских и добрососедских отношений со всеми народами и готовы направить все усилия на то, чтобы российско-латвийские отношения основывались исключительно на стремлении к разностороннему сотрудничеству на благо наших народов и государств".

16 марта спикер Госдумы поручил подготовить заявление палаты в связи с шествием ветеранов легиона "Ваффен СС" в Риге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области