Министр экономики Киргизии: В республике разрабатывается собственный Трудовой кодекс

Бишкек, 23 марта 2012, 16:36 — REGNUM  В Киргизии разрабатывается собственный Трудовой кодекс (ТК). Об этом сегодня, 23 марта, заявил на встрече с представителями профсоюзов, вышедших на акцию протеста против проекта нового кодекса, министр экономики и антимонопольной политики страны Темир Сариев.

"Мы изучили опыт России и европейских стран и решили написать собственный Трудовой кодекс", - сказал министр. По его мнению, новый ТК "в полной мере" защищает права работающих подростков и беременных женщин. "Любая реформа приводит к спорам, отметил Сариев, подчеркнув, что существующий в Киргизии Трудовой кодекс сильно устарел.

"Проект нового кодекса ещё необходимо согласовать с министерствами и ведомствами. Ситуация в республике кардинально меняется. Если у трудящихся есть предложения, мы их примем", - цитирует Темира Сариева ИА "24.kg".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономики и антимонопольной политики Киргизии, "новый ТК направлен на то, чтобы упростить трудовое законодательство, привлекать инвестиции в страну, максимально уйти от теневой экономики и поднять уровень профсоюзных организаций". В министерстве пояснили, что "отсутствие конкурентной среды на рынке труда и ограниченность прав работодателя расторгать трудовой договор на основе профессиональных требований влечёт снижение производительности труда, что в свою очередь снижает конкурентоспособность предпринимателей даже в региональном масштабе. Обязанность сразу заключать трудовой договор не позволяет работодателям производить обучение сотрудников".

Вместе с тем напомним, что, как заявляют вышедшие на протестную акцию сотрудники Федерации профсоюзов страны, из нового ТК убрали более 300 статей, отражающих интересы работников. Так, упразднены статьи, оговаривающие права и обязанности сторон, в том числе новый кодекс не гарантирует киргизскому работнику безопасные условия труда и право на возмещение вреда по трудовому увечью на производстве, исключено понятие минимальной заработной платы, работодатель также освобождается от соцотчислений. Исключены нормы, которые, по действующему законодательству, запрещают увольнять болеющих работников по инициативе работодателя, в период отпуска, беременных женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет и одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет, и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail