Де-факто объявленный Россией персоной "нон-грата" политик стал министром экономики Украины

Москва, 23 марта 2012, 16:22 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович назначил Петра Порошенко на должность министра экономического развития и торговли Украины. Соответствующий указ главы государства обнародован сегодня, 23 марта, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Петр Порошенко в свое время был одним из лидеров "оранжевой" партии "Наша Украина" и ближайшим соратником Виктора Ющенко, занимал посты секретаря Совета Нацбезопасности Украины и министра иностранных дел. Отметим, что в 2007 году на тот момент народному депутату Верховной рады Петру Порошенко было отказано в пересечении границы Российской Федерации. Инцидент произошел в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге, где Порошенко, прибывшему чартерным рейсом с частным визитом, сообщили, что он объявлен персоной "нон-грата". Как заявил СМИ высокопоставленный источник в посольстве Российской Федерации на Украине, хотя по отношению к Петру Порошенко нельзя применить термин "персона нон-грата", так как такой статус может быть присвоен только дипломатам, но он действительно находится в списке лиц, чей въезд на территорию России нежелателен. Позже стороны объявили, что данный инцидент уже полностью исчерпан.

Сам Порошенко сегодня отметил: "Последние недели были для меня очень непростыми. Решение, которое я должен был принять, вероятно, принимается несколько раз в жизни и даются нелегко. Решение я принял... поставив на одну чашу весов личные политические амбиции, а на другую - ситуацию в экономике". Политик напомнил, что перед тем как принять предложение Януковича, он изложил ему свои предложения, которые он обнародовал и для общественности. В частности, среди них - европейские ценности и стандарты должны стать главными качествами экономической политики Украины; демократические приоритеты развития должны быть главными в государственной политике; прозрачность экономической политики; прозрачная, упрощенная и понятная система государственных закупок; открытая публикация статистических показателей экономического развития; свобода предпринимательской деятельности; поддержка национального производителя; защита бизнеса от силового давления; упрощение системы регистрации прав собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.