Первый вице-премьер Украины: Если ТС не подходит формула "3+1", мы сосредоточимся на евроинтеграции

Москва, 23 марта 2012, 12:35 — REGNUM  Первый вице-премьер украинского правительства Валерий Хорошковский дал понять, что если Таможенному союзу не подходит предлагаемая Киевом формула сотрудничества "3+1", то Украина сосредоточится на евроинтеграции. Об этом он сказал 23 марта в интервью "Комсомольской правде в Украине".

"Формула "3+1" предлагала возможное, частичное присоединение к ряду соглашений, которые не противоречат нашей основной задаче, но позиция членов ТС простая: или с нами, или без нас... Она (формула) не интересна ни России, ни другим участникам Таможенного союза", - сказал Хорошковский. У первого вице-премьера спросили, есть ли еще какие-то варианты у Украины. "У нас всегда есть варианты, но в данном случае наша стратегия - Европейский союз - выражена не только в наших желаниях, но и в законодательстве. Это решение, которое принимает президент Украины согласно полномочиям главы государства. Мое мнение - сидеть на шпагате достаточно неудобно, поэтому нам необходимо как можно быстрее адаптировать наше законодательство и возможности под целеполагание", - заявил Хорошковский. По его словам, проблем с рынками сбыта в случае проблем с ТС у Украины не будет: "Бизнес быстро перестраивается. Я не буду сейчас анализировать по каждому отдельному товару, но речь идет о платежеспособных рынках Европы, США, Азии. Мы уже сегодня присутствуем на них. Если жизнь нас заставит, будем расширять свою нишу в этих странах".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 февраля премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что считает формат "3+1" оптимальным решением для сотрудничества с Таможенным союзом. "Я надеюсь, что такой формат рано или поздно будет принят, потому что иначе быть не может... Если нам откажут, значит, мы на этом разговор и закончим", - заявил Азаров.24 февраля президент Украины Виктор Янукович заявил, что предложенная Украиной форма сотрудничества с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана в формате "3+1" интересна для большинства стран СНГ. "Считаю, что предложенная Украины формула "3+1" является актуальной и интересной для большинства стран СНГ, которые также ищут свою модель сотрудничества с этим интеграционным объединением", - отметил глава украинского государства. 19 марта в Москве сам Хорошковский признал, что Россию не удовлетворяет предложенная Украиной формула сотрудничества с Таможенным союзом "3+1".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.