У Висагинской АЭС нет никаких перспектив: эксперт

Вильнюс, 23 марта 2012, 11:22 — REGNUM  Литва вновь заявила о небезопасности проекта Белорусской АЭС. В Белоруссии претензии литовской стороны связывают с трудностями в реализации их собственного проекта - строительства Висагинской АЭС. В частности, у Литвы были проблемы с поиском инвесторов в проект, отметил 21 марта на пресс-конференции в Минске заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк. Кроме того, Белоруссия настаивает на рассмотрении доработанного отчета о воздействии на окружающую среду литовского проекта с учетом типа реактора.

"При называемых параметрах проекта Висагинской АЭС она не то что будет неэффективна, у неё почти нет никаких перспектив, - уверен ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Согласно проекту, станция будет состоять из одного энергоблока, стоимость которого составит 5 млрд евро, и при этом, по мнению литовской стороны, стоимость электроэнергии, отпускаемой станцией, будет меньше стоимости электроэнергии на рынке. Эти расчёты вызывают большие сомнения. Во-первых, это маловероятно, потому что на рынок поступает электроэнергия из различных источников: ГЭС, ТЭЦ, АЭС, и усредненная стоимость киловатта электроэнергии с большой вероятностью окажется ниже цены киловатта Висагинской АЭС. Во-вторых, для осуществления проекта нужно будет брать кредит, который предстоит возвращать, и его условия вряд ли будут льготными, так что сомнительно, что "висящий" на АЭС кредит позволит держать низкие ставки на электроэнергию".

"В-третьих, рядом, в Калининградской области строится Балтийская АЭС, на которой будет два энергоблока, а стоить она будет те же 5 млрд. долларов, то есть Балтийская АЭС уже находится в лучших условиях, чем станция в Висагинасе, - отметил он. - К тому же, не стоит забывать, что станция в Калининградской области уже строится, и сдана в эксплуатацию она будет раньше, что сделает Северо-Восток Европы вместе со строящимися АЭС в Польше, энергоизбыточным регионом, и тогда не факт, что станция в Висагинасе сможет найти себе место на этом рынке. Возможно, ей придётся обслуживать только потребителей республики, что ещё больше отдалит возврат средств вложенных в строительство АЭС в Висагинасе".

"Ещё одним немаловажным фактором, способным осложнить строительство Висагинаской АЭС является использование реактора "фукусимского" типа, что после известных прошлогодних событий в Японии выглядит по меньшей мере странно, - полагает Баранов. - Вряд ли европейцы одобрят появление такого реактора почти в центре Европы, рядом с густонаселёнными районами. Неужели потенциальные инвесторы не знают об этом? Неужели их кто-то вводит в заблуждение? Хочется верить, что нет, и власти Литвы ничего не скрывают от потенциальных инвесторов, в том числе и потенциальную опасность такого типа реакторов. А это может означать лишь одно, что они готовы разделить возможную ответственность с Литвой, если что-то случится, и финансовые убытки - лишь одна и не самая главная сторона этой ответственности. Гораздо важнее, это удар по репутации компании, удар от которого потенциальный инвестор может не оправиться. И пока вопросы безопасности Висагинаской АЭС не решены, неслучайно Белоруссия уже высказала свои опасения и требует от Литвы проведения общественных слушаний по технологической стороне проекта. А проведение таких слушаний, естественно, повлечёт за собой перенос сроков строительства станции, что, в свою очередь, негативно скажется на экономике всего проекта".

"Всё это делает крайне проблематичным привлечение иностранных инвесторов для сооружения станции, по крайне мере, на озвучиваемых властями Литвы условиях. А это значит, что придётся либо менять условия строительства станции, что невыгодно для республики, либо целиком и полностью отказываться от проекта", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.