Ислам Каримов: Россия - приоритетный и долгосрочный партнер Узбекистана

Москва, 22 марта 2012, 20:01 — REGNUM  Глава Узбекистана Ислам Каримов направил президенту России Дмитрию Медведеву поздравительное послание по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы узбекского государства.

"Сегодня мы видим в лице России нашего приоритетного и долгосрочного партнера в регионе и на международной арене, страну, которая в последние годы добилась серьезных достижений в реализации курса на модернизацию и реформирование всех сторон жизни российского государства и общества, укрепление своей роли и ведущих позиций в мировой политике", - отмечается в послании узбекского лидера.

По мнению Ислама Каримова, прошедшие два десятилетия, насыщенные значимыми для наших народов событиями, поистине явились важным историческим этапом в формировании и развитии многогранных отношений, охватывающих все сферы политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. "Накопленный огромный опыт и потенциал тесного взаимодействия позволили последовательно достичь высокого уровня союзнических отношений и стратегического партнерства. Убежден, что испытанные временем традиции нашего плодотворного сотрудничества, приверженность обеих стран принципам взаимного уважения, доверия и учета интересов друг друга будут служить надежной основой для дальнейшего углубления и расширения узбекско-российских связей", - резюмировал глава Узбекистана.

Между тем, посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев в своем выступлении на круглом столе по случаю 20-летнего юбилея российско-узбекских дипломатических отношений заявил, что товарооборот между Россией и Узбекистаном в 2011 году достиг рекордной отметки в $6,68 млрд. "Россия прочно удерживает позиции основного торгового партнера Узбекистана - ее доля в общем объеме внешней торговли республики составляет 26,2%. Узбекистан в свою очередь занимает четвёртое место в товарообороте России со странами СНГ (3,8%). Интенсифицируется инвестиционное сотрудничество. Общий объем российских инвестиций за последние шесть лет составил более $5,7 млрд", - отметил Тюрденев. Он также сообщил, что в последнее время важным направлением совместной работы стало взаимодействие в миграционной сфере, обеспеченное пакетом соответствующих соглашений 2007 года.

"По оценкам ФМС России, в 2011 году на территорию Российской Федерации въехало около 1,9 млн. граждан Узбекистана. В настоящее время совместно с узбекскими партнёрами мы работаем над упорядочиванием процесса трудовой миграции из Узбекистана, а также созданием условий комфортного пребывания трудящихся-мигрантов на территории Российской Федерации", - подчеркнул глава российского диппредставительства в Ташкенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.