Навруз в Турции: в ходе операции турецкой армии убито 7 курдов

Анкара, 22 марта 2012, 19:57 — REGNUM  Турецкая армия начала очередную крупномасштабную операцию против курдских боевиков в горах провинции Сирнак на юго-востоке страны. Боевые действия проводятся на склонах горы Джуди. В наступлении принимают участие силы регулярной армии и спецназ, привлечены боевые вертолеты и самолеты.

По данным агентства France Press, в ходе операции убиты семь боевиков запрещенной Курдской рабочей партии и шесть турецких солдат. Один из курдских боевиков взят в плен. При его задержании были ранены шесть полицейских. Тем временем в городе Диярбекир полиция прибегла к силе и использовала слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрацию курдов, в которой принимали участие несколько тысяч человек.

Напомним, напряженность в населенных курдами районах Турции вновь резко возросла после разгона полицией массовых выступлений накануне праздника Навруз - Нового года по иранскому календарю. Курдская рабочая партия призывала курдов отказаться подчиняться властям, которые постановили праздновать Навруз в определенный ООН день - 21 марта. По многовековой традиции, иранские народы высчитывают момент прихода весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю. В этом году праздник выпал на 20 марта. Требуя справедливого Навруза, тысячи человек накануне вышли на улицы провинций Ширнак, Хаккяри и Юксельова на юго-востоке страны. Полиция стреляла в воздух, применила водометы и слезоточивый газ. Многие были арестованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.