В Санкт-Петербурге Дом ветеранов сцены все же уплотнили

Москва, 22 марта 2012, 19:00 — REGNUM  Руководитель рабочей группы Совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга, главный архитектор музея-заповедника "Петергоф" Александр Леонтьев сегодня, 22 марта, рассказал на заседании Совета о том, что представляют собой уже согласованные документы по реставрации и реконструкции комплекса Дома Ветеранов сцены им Савиной. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Леонтьев сообщил, что проектом предусматривается воссоздание мемориальной комнаты Савиной, разработан проект благоустройства территории.

Между тем, "преступлением против культуры" назвал член рабочей группы и Совета по культурному наследию, сопредседатель петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов разборку деревянного флигеля на территории комплекса (ИА REGNUM уже писало об этом). "КГИОП не мог противостоять действиям высокого начальства (Северо-Западной дирекции по строительству Управделами президента - прим. ИА REGNUM), хотя понятно, что разборка деревянного флигеля - это ошибка". "Деревянный корпус не воссоздать в подлинном материале, - отмечает Кононов, это будет новодел с бетонными стенами и новой обшивкой".

Тревожила членов Совета и судьба декоративного убранства Дома ветеранов сцены. "Это целостная коллекция, своеобразный музей актерского быта, - отметила сегодня специалист КГИОП Слава Симкина. - Это 605 движимых памятников, 405 из них ныне направлены на реставрацию, 30 - в фонд музея Савиной, свыше 200 остальных - на временное хранение в петербургские музеи".

Генеральный директор по строительству и реконструкции Северо-Западного федерального округа Управделами президента Олег Бодунов сообщил, что в плане реставрации и реконструкции комплекса предполагается восстановление церкви, выделено здание под столовую и прачечную, будет создан медицинский центр.

Часть территории, где располагались прачечная, гараж, котельная остались в собственности Союза театральных деятелей при передаче другой части комплекса, где, собственно, и жили пожилые актеры, в Управделами президента. Ныне часть территории, принадлежавшая СТД, передана Санкт-Петербургу. (Получается, что стариков все же "уплотнили" - на месте, где ранее располагались только жилые корпуса, будут и хозяйственные, и медицинский корпус - прим. ИА REGNUM).

Бодунов сообщил, что после ремонта дом будет рассчитан на проживание 96 человек. На работы выделено 2,5 млрд рублей из федерального бюджета. Сдать объект строители должны будут во второй половине 2013 года. После этого Управделами передаст комплекс "Дом ветеранов сцены им. Савиной" Санкт-Петербургу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail