Выборность губернаторов позволит преодолеть отчужденность власти и народа - Матвиенко

Москва, 22 марта 2012, 18:44 — REGNUM  "Заканчивается разработка большого пакета законов, касающихся модернизации всех уровней государственной власти. Работа по совершенствованию органов власти всех уровней идет по нескольким направлениям. Это, прежде всего, децентрализация власти". Об этом сегодня, 22 марта, в Санкт-Петербурге в ходе публичной лекции "Исторические традиции и современные тенденции российского парламентаризма", заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Совет Федерации участвует в разработке ее принципов. Мы разрабатываем предложения по перераспределению полномочий - больше полномочий следует передавать на места, в регионы, в муниципальные советы, - сказала спикер. - Децентрализация назрела, муниципальные власти и регионы настаивают на ней. Но это даст результат, только если передача полномочий будет связана с передачей источников финансирования. Ведется работа по совершенствованию бюджетов, налогового кодекса".

В своей лекции Валентина Матвиенко отметила и другое серьезное политическое новшество - восстановление выборности губернаторов. "Введение практики назначения губернаторов было вызвано серьезными обстоятельствами, и эта практика себя оправдала, - сказала председатель Совета Федерации. - Сейчас ситуация другая. Люди хотят избирать власть, это позволит уйти от недоверия институтам власти, от отчужденности между населением и властью. Соответствующий проект закона уже в Государственной Думе. Выборность сегодня нужна не только жителям, но и самим губернаторам. Она повысит их ответственность, повысит авторитет и вес губернаторского поста не только в регионе, но и на федеральном уровне".

Также Валентина Матвиенко отметила, что "новый закон о партиях, который обеспечивает практически заявительную систему регистрации политических партий, еще не принят, а в Министерство юстиции уже подано около 70 заявок на регистрацию новых партий". "В ближайшее время политическая карта страны поменяется", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.