Спикер Совета Федерации: будущих сенаторов надо "пропускать" через всенародное голосование

Москва, 22 марта 2012, 18:29 — REGNUM  "Согласно Конституции РФ Госдума избирается, а Совет Федерации формируется". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 22 марта, в Санкт-Петербурге после публичной лекции "Исторические традиции и современные тенденции российского парламентаризма" подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя проект закона о новом порядке формирования Верхней палаты парламента.

"В Совете Федерации один представитель от каждого региона должен быть от исполнительной власти, один - от законодательной. Логично в эту схему вложить, что каждый из кандидатов в губернаторы рекомендует трех кандидатов в сенаторы на выбор избирателей. Затем, тот, кто из троих наберет больше голосов населения и будет делегирован в Совет Федерации, - сказала спикер верхней палаты парламента. - Таким образом, кандидат в губернаторы не предложит случайного человека или олигарха из другого региона, иначе его кандидат потянет его вниз. Мне кажется это разумная схема".

Матвиенко подчеркнула, что этот вариант позволяет соблюсти Конституцию РФ, в которой говорится, что Совет Федерации формируется, а не избирается. И в тоже время это позволит фактически "пропустить" кандидата через процедуру всенародного голосования. "Представьте себе ситуацию, что губернатором станет представитель КПРФ, а сенатором - член партии "Яблоко". Смогут ли они работать вместе? Мы сразу закладываем конфликт. В рамках действ конституции другой схемы не существует".

Председатель Совета Федерации отметила, что если губернатор добровольно сложит свои полномочия, то сенатор будет выполнять свои обязанности до новых выборов губернатора и, соответственно, выборов сенатора. Но при этом ни что не помешает ему участвовать в этих выборах наравне с новыми кандидатами.

Матвиенко подчеркнула, что при такой системе сенаторы будут выражать интересы именно того региона, от которого делегируются. "По сегодняшней системе Тульскую область представляет человек, который живет совсем в другой стороне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.