Языковая инспекция Эстонии грозит увольнением руководству школ, ходатайствующих о сохранении русского языка обучения

Таллин, 22 марта 2012, 18:23 — REGNUM  Языковая инспекция Эстонии провела проверку знания эстонского языка на соответствующую категорию у директоров расположенных в Нарве Кренгольмской гимназии, Пяхклимяэской гимназии, Школы Пеэтри и Школы для взрослых, их знания признаны не удовлетворяющими требования и всем им в срочном порядке предписано сдать экзамен на категорию С1 (высшая категория знания эстонского языка для неэстонцев - прим. ИА REGNUM).Об этом сегодня, 22 марта, сообщила эстонская общественно-правовая телерадиокорпорация ERR, отмечая, что в случае, если директора данных школ не сдадут экзамен до июля нынешнего года, они должны быть уволены. Кроме директоров, были проверены 14 старших педагогов данных учебных заведений, половина также должна сдать экзамен на категорию С1 к первому июля.

Руководитель отдела культуры Нарвской городской управы Виктория Лутус удивлена тем, что языковая инспекция проигнорировала тот факт, что два директора закончили магистратуру на эстонском языке: "Мы готовим ответ для языковой инспекции, в котором укажем, в частности, что два директора получили высшее образование на эстонском языке". Она также отметила, что в Нарве отсутствует эстонская языковая среда (92 % жителей являются русскоязычными - прим. ИА), чтобы в совершенстве овладеть эстонским языком. Тем более, что и не каждый носитель родного языка способен сдать экзамен на категорию С1.

Напомним, что шесть гимназий Нарвы ходатайствуют перед министерство образования и науки Эстонии о сохранении в прежнем объеме обучения на русском языке, ссылаясь на законодательство и решения советов школ, а также на печальный опыт перехода на эстоснкий язык других русскоязычных гимназий Эстонии. Министерство образования выступает категорически против удовлетворения ходатайства, а эстонские СМИ заклеймили руководство гимназий в саботировании гимназической реформы. Оказывающее правовую поддержку школам городское руководство Нарвы подало в суд на решение правительства Эстонии по вопросу сохранения русскоязычного образования в гимназиях. 15 марта Таллинский административный суд отложил рассмотрение жалобы Нарвы. Суд обратился к правительству Эстонии с тем, чтобы оно высказало свое мнение о наличии у Нарвы прав подавать жалобы на решение правительства.

О трудностях, связанных со сдачей неэстонцами экзамена по эстонскому языку на высшую категорию С1 ранее издательству Delfi рассказала студентка Тартуского университета Наталья. Для того, чтобы быть допущенной к прохождению практики и защите дипломной работы, она по требованию вуза должна была сдать языковой экзамен на высшую языковую категорию. "Я на "отлично" прошла вступительные экзамены, отучилась четыре года на эстонском языке, но не смогла приступить к защите диплома, так как без злополучной бумажки на высшую категорию С1 я этого сделать не могу", сообщила она: "Даже если ты сто пядей во лбу, даже если в течение четырех лет ты была успешной студенткой и получала стипендию за хорошую учебу, а, подчеркну, обучение ведется полностью на эстонском, без свидетельства о сдаче языкового экзамена ты ничто". Свидетельство о сдаче языка на средний уровень у Натальи имеется, а вот на экзамен на категорию С1 она ходит как на работу. "С 2006 года поменялась специфика оценивания, добавились новые задания, как ни странно, более жесткие", отметила она. По словам Натальи, задания на языковом экзамене одно изощренней другого. Например, на этапе сочинения/доклада просят проанализировать статистические данные за десять лет - в каком возрасте женщины выходят замуж. "Темы бывают настолько фантастически закручены, что и на родном-то не напишешь", сетует Наталья. Примечательно, что Наталья сдавала языковой экзамен многократно: "Несмотря на мое желание приходить туда снова и снова, мой результат практически не меняется - мне не хватает то трех, то пяти баллов. Замкнутый круг снова и снова". Без требуемой категории вуз ей не закончить. Она обращалась к руководству колледжа, но там только желают ей успехов и повторяют требование - категория должна быть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.