В Госдуме РФ обсудили основы работы общественного телевидения

Москва, 22 марта 2012, 15:31 — REGNUM  Основными принципами существования общественного телевидения должны стать максимальная доступность, независимость от финансового и административного влияния и эффективный контроль со стороны общества. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 марта такое мнение высказал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ. "Активно развиваются новые проекты и технологии, появляется элемент интерактивности и так далее. Даже в самом телевидении существующие форматы испытывают давление со стороны нишевых телеканалов", - сказал министр.

В свою очередь замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Маслов высказал мнение, что целевой капитал - наиболее приемлемый источник финансирования общественного телевидения. По словам Маслова, расходы на его трансляцию могут покрываться путем выделения субсидий оператору связи, который будет обеспечивать распространение. "После обсуждения было признано неприемлемым финансирование за счет взимания абонентской платы. То же самое относится к финансированию за счет рекламы. Исследования показывают, что реклама вызывает достаточное негативное влияние на аудиторию. Бюджетное финансирование может нарушить принцип независимости", - отметил он.

Общественное телевидение должно создаваться "при Госдуме", так как именно народные избранники выражают мнение большинства людей, заявил зампред комитета по культуре, кинорежиссер Владимир Бортко. "Мы здесь представляем Госдуму, тех людей, которых избрал народ. Мы хотели бы, чтобы в общественном телевидении участвовала в основном Государственная дума и партии, представленные в ней - это и есть народ и выражение его мнения. Оно должно быть при Госдуме, с большим участием Госдумы, - сказал Бортко.

Способы финансирования общественного телевидения - не главное, важно, чтобы было принято принципиальное решение о создании такого телевидения, сказал телеведущий Владимир Познер. Он также сообщил, что в мире общественное телевидение существует в 49 странах, а в Европе - в двух, Белоруссии и России.

Участники слушаний сошлись во мнении, что общественный телеканал не должен транслировать развлекательные передачи и рекламу, а его финансирование должно обеспечивать независимость работы. "Одна из основных задач общественного телевидения - организация общественных дискуссий по наиболее важным аспектам жизни общества. В противовес преобладающему на современном телевидении развлекательному контенту программная политика общественного телевидения должна представлять совокупность таких типов вещания, как информационное, информационно-аналитическое, общественно-политическое, культурно-просветительское и образовательное", - отмечается в проекте рекомендаций слушаний.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию в декабре 2011 года предложил рассмотреть вопрос о создании в России в ближайшее время общественного телевидения. Совет при президенте по правам человека создал рабочую группу по проработке возможных моделей общественного ТВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.