Сегодня, 22 марта, Сейм Латвии в очередной раз отклонил подготовленные входящим в правящую коалицию объединением "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ поправки об отмене права на получение видов на жительство иностранными инвесторами в обмен на вложения в недвижимость, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Ранее премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") попросил ВЛ-ТБ/ДННЛ отозвать предложения к Закону об иммиграции, предусматривающие отказ от предоставления видов на жительство гражданам третьих стран, которые приобретают в Латвии дорогостоящую недвижимость. По словам Домбровскиса, данное предложение не было согласовано с партнерами по коалиции, что является нарушением договора между правящими партиями. В начале лета правительство получит доклад об эффективности льгот для инвесторов, и лишь после этого может быть принято решение об их пересмотре, отметил премьер.

Тем не менее, ВЛ-ТБ/ДННЛ не стало отзывать своего предложения, поскольку не сочло свои действия нарушением коалиционного соглашения, так как закон не входит в число тех, которые должны проводиться только через коалицию.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 июля 2010 года граждане третьих стран получили право оформить постоянный вид на жительство в Латвии, если приобретут в Риге, Рижском районе или одном из республиканских городов недвижимость на сумму не менее 100 тыс латов (140 тыс евро) или в других регионах страны на сумму не мене 50 тыс. латов (70 тыс евро). По данным Управления по делам гражданства и миграции, до 8 февраля этого года на основе этой нормы удовлетворено 730 заявлений о предоставлении видов на жительство, в целом для 1775 лиц - граждан России, Украины, Казахстана, Узбекистана и Белоруссии.

Свое намерение отменить "инвесторскую визу" ВЛ-ТБ/ДННЛ объясняет тем, что расчет на привлечение инвестиций в Латвию с ее помощью не оправдался. "Европейская практика показывает, что в долгосрочной перспективе инвестиции в недвижимость не приносят пользы экономике. Поддерживая продажу недвижимости гражданам России, Латвия совершает ошибку, которая привела к тяжелому экономическому кризису Испанию и Грецию. Были искусственно повышены цены на недвижимость, местным предприятиям приходилось неадекватно повышать зарплаты работников, и они стали неконкурентоспособными. Часто инвестиции в недвижимость фиктивны, так как сделки совершаются между иностранными гражданами, а латвийская экономика ничего не получает", - утверждает ВЛ-ТБ/ДННЛ. Но больше всего объединение тревожит "этический" аспект данной нормы, применение которой, с точки зрения ВЛ-ТБ/ДННЛ, ведет к целенаправленной распродаже латвийской собственности иностранцам, в результате чего "возникает новая волна русскоговорящих иммигрантов, что еще больше обостряет межэтнические отношения в стране, так как экономическая и культурная среда становятся более русскими".

Между тем, как заявил деловому изданию Dienas Bizness председатель правления Balsts Expert Айгар Зариньш, за полтора года существования "инвесторской визы" граждане третьих стран, которые хотели получить разрешения на пребывание в Латвии, вложили 280 млн латов (около 400 млн евро). "Это деньги, которые остаются в Латвии, и их отсюда никто не увезет. Немаловажен и вопрос - в какой еще отрасли за этот период был такой же приток инвестиций?" - сказал Зариньш.

По словам Зариньша, желание отменить эту норму связано с политическими интересами и не имеет никакого экономического обоснования, на рынке недвижимости в Латвии по-прежнему царит спад, и отмена этой нормы еще больше ухудшит ситуацию.