Эксперт: Борьба ЕС и России за влияние может расколоть украинскую власть

Москва, 22 марта 2012, 14:36 — REGNUM  "Центробежные процессы на Украине становятся все сильнее. Борьба ЕС и России за влияние на Украине может привести к внутреннему расколу между ветвями украинской власти", - заявила сегодня, 22 марта, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Полина Платонова.

"Очень характерное совпадение наблюдалось в эти дни на внешнеполитическом фронте Украины. Президент летит в Москву, ничего важного там не подписывает, зато присутствует на обедах с активными сторонниками новых пророссийских геополитических структур и лично общается с российским коллегой за закрытыми дверями. Украинский парламент, в то же время, прямо требует от Евросоюза срочно подписать соглашение об ассоциации и углубить зону торговли. Это просто басня Крылова - лебедь, рак и щука. Просто у нас пока два участника, которые с заметным усилием, но без видимого результата тянут Украину в разные стороны", - отметила эксперт. "Объяснений такой несогласованности действий может быть два. Первое - Виктору Януковичу надоело строить отношения с Европой, в условиях демонстративного пренебрежения. Он об ассоциации, о торговле - ему о Тимошенко и Луценко. Он о смягчении визового режима - ему о выборах. Он едет поговорить об инвестициях и технологиях в Давос - с ним просто никто не хочет встречаться. В такой ситуации Янукович может от безысходности броситься в объятия Москвы, согласившись на все условия. Поговорил с Владимиром Путиным и поехал готовить страну к интеграции в Евразийский союз. Депутатов такая перспектива пугает, даже тех, кто на стороне президента. Предстоящее закручивание гаек и российский сценарий концентрации власти в одних руках многих не устраивает. Вот они и пытаются застолбить отношения с Евросоюзом, чтобы удержать Януковича от чересчур активного сближения с Россией", - считает эксперт.

"Есть и второй вариант, тоже объясняющий это совпадение. Янукович в Москве использовал все аргументы, но успеха не добился. И дал команду лояльному большинству к его возвращению срочно активизировать евроинтеграционный процесс. С одной стороны - это будет маленькая моральная месть Владимиру Путину. Вот смотри - ты меня не понял, так мы уходим в Европу. С другой - даст шанс заявить избирателям хоть о каких-то успехах на внешнеполитическом направлении. Потому что в последнее время сплошные провалы - и в Москве, и в Брюсселе. Что на самом деле стало причиной таких попыток оказаться на геополитическом шпагате, мы увидим в ближайшее время. Мне более реалистичным представляется второй вариант", - подчеркнула Платонова.

Напомним, 20 марта, в день встречи Януковича и Путина в Москве, Государственная дума РФ ратифицировала Договор о зоне свободной торговли в СНГ, хотя ранее первые лица Украины и России заявляли о возможности синхронной ратификации этого договора. В этот же день Верховная рада приняла заявление, в котором призвала Европейский союз как можно скорее подписать соглашение об ассоциации с Украиной, включающее создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Как заявил народный депутат от БЮТ Сергей Шевчук в ходе обсуждения проекта: "Полчаса назад малорезультативно завершилась встреча президента Виктора Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным, и сразу после этого лидер регионалов Ефремов предложил в срочном порядке рассмотреть проект постановления по евроинтеграции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail