В Приднестровье обнародован скандальный указ о назначении представителя президента ПМР в РФ

Москва, 22 марта 2012, 02:56 — REGNUM  Пресс-служба президента Приднестровья 21 марта официально сообщила о назначении Михаила Бергмана представителем президента ПМР в Российской Федерации, а также опубликовала соответствующий указ, датированный 5 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно документу, Бергман назначен на должность помощника президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука. Причина задержки обнародования документа о назначении Бергмана не объясняется.

Стоит отметить, что уже после назначения бывшего военного коменданта Тирасполя Михаила Бергмана на должность в администрации президента ПМР, 12 марта, в эфире молдавского телеканала Publika TV, было показано интервью Бергмана, в котором, в частности, прозвучало его заявление о будущем Приднестровья в качестве автономии в составе Молдавии. После выхода интервью МИД ПМР выступил с комментарием относительно интервью Бергмана, в котором отмечается, что "озвученное интервью является частным мнением г-на Бергмана и не отражает официальную позицию государственной власти ПМР". "МИД ПМР поясняет, что распространенное 12 марта с.г. интервью молдавскому телеканалу является архивным и, по имеющимся в МИД ПМР данным, г-н Бергман дал его до назначения на соответствующую должность в администрации президента ПМР", - отметили в приднестровском ведомстве.

В свою очередь депутат Верховного совета Приднестровья Анатолий Дирун направил депутатский запрос в адрес президента с просьбой сообщить, какую должность занимает в президентской администрации Михаил Бергман. Дирун также обратился с официальным письмом в Государственную службу связи, информации и СМИ, а также в редакцию ТВ ПМР с просьбой обнародовать полную версию выступления Михаила Бергмана в эфире государственного телеканала, однако получил отказ.

Со своей стороны сам Бергман выступил с комментарием, в котором заявил, что фраза об автономии "была вырвана из контекста, и я докажу это, имея на руках полную запись интервью". "Да, я сказал о том, что до кровопролития конфликт мог бы быть урегулирован на основе автономии для Приднестровья, но после того, как прогремела война и пролилась кровь, о какой автономии может идти речь? Более того, Приднестровье превратилось в реальное государство с выросшим в нем новым поколением людей никогда не живших в составе Советской Молдавии. Все это дает основания говорить о Приднестровье, как о состоявшейся республике", - заявил Бергман. Он подчеркнул, что является "последовательным сторонником признания воли народа, если таковая выражена на референдуме или в ходе выборов". "Народ Приднестровья сделал свой выбор в пользу республики, смог отстоять свою независимость, и я, будучи частью этого народа, коренным тираспольчанином, разделяю эту позицию", - отметил Михаил Бергман. По его словам, "скоро все заинтересованные в объективной оценке моего интервью граждане увидят купированные из него кадры, и вопрос будет окончательно снят с повестки дня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.