В Белоруссии преподавание истории и географии в школах будет переведено на белорусский язык

Москва, 21 марта 2012, 22:15 — REGNUM  С 1 сентября 2012 года в школах Белоруссии преподавание истории и географии может быть переведено на один из двух государственных языков - белорусский язык. Об этом 21 марта заявил министр образования Белоруссии Сергей Маскевич.

По информации министра, с нынешней осени белорусские школьники и студенты будут получать знания по истории и географии Белоруссии на белорусском языке. "Такая задача уже поставлена, и мы будем стремиться к тому, чтобы уже с нового учебного года белорусский язык вернулся на уроки по истории и географии родного края", - заявил Маскевич в интервью правительственной газете "Звезда" ("Звязда"). Глава Минобразования отметил также, что преподавание "Истории Белоруссии" будет переведено на белорусский язык и в вузах.

Издание отмечает: из года в год падает численность желающих сдавать тест по "Истории Белоруссии" на "роднай мове", во время централизованного тестирования 2011 года количество абитуриентов, выбравших русский язык, в два раза превысило количество выбравших для сдачи "беларускую мову".

Как сообщало ИА REGNUM, с 2010 года власти Белоруссии инициировали ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации". Среди таковых - одобренный Александром Лукашенко и отраженный в протоколе поручений президента Белоруссии план мероприятий по расширению и популяризации использования белорусского языка в жизни общества, предусматривающий перевод делопроизводства на язык титульной нации ("беларускую мову"). Формально в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский, обладающих равным статусом. Подавляющее большинство населения республики пользуется русским языком. Однако с конца 80-х годов XX века националистами, а затем и с начала XXI - властями белорусам навязывается догма о том, что русский язык для них не является родным, а белорусский язык должен доминировать в общественной жизни и иметь преференции перед русским.

Напомним, Отечественная война 1812 года в официальной историографии Белоруссии подаётся как "русско-французская", в неофициальной историографии открыто пропагандируется ревизия истории Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail