Террористы омрачили нам праздник - премьер-министр Турции

Анкара, 21 марта 2012, 19:00 — REGNUM  "Мы не позволим никому нарушить стабильность нашего государства и будем всегда жестко пресекать любые террористические вылазки, направленные на подрыв наших государственных устоев", заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя произошедшие в этой стране 20 марта беспорядки.

"Я советую террористам и их покровителям не шутить с нашим государством, и впредь все их вылазки будут решительно пресекаться. Они омрачили нам праздник Навруз, а мы омрачим их жизнь. Наша страна сильна, и она имеет все возможности защитить своих граждан", заявил Эрдоган на заседании правящей партии "Справедливости и развития" 21 марта, передают турецкие СМИ.

Отметим, что вчера, 20 марта, в Турции в результате столкновений во время несанкционированных шествий по случаю праздника Навруз погиб один и пострадали более 20 полицейских. Серьезные столкновения произошли накануне на юго-востоке страны в провинциях Ширнак, Хаккяри и Юксельова. Власти Турции запретили праздновать Навруз в любой день, кроме 21 марта, на который он выпадает по календарю.

Между тем, часть граждан попыталась оспорить такое решение, в том числе и с помощью несанкционированных митингов. Манифестации прошли в основном на юго-востоке страны, однако крупные выступления были и в Стамбуле, и даже в курортной Анталье. На приказы полиции разойтись манифестанты не реагировали, вынудив применить против них слезоточивый газ. В ответ на это в стражей порядка полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. В провинции Ширнак дошло до того, что по полицейским открыли огонь из огнестрельного оружия.

В городе Ван стражи порядка обнаружили взрывное устройство, установленное возле того места, где сегодня должны пройти гулянья. Взрывотехники обезвредили бомбу, содержавшую 2 кг пластиковой взрывчатки и металлические поражающие элементы. Причиной отказа властей перенести празднование Навруза на выходные или разрешить шествия в другие удобные для граждан дни стали опасения в связи с возможными провокациями и терактами.

В частности, как отмечают местные СМИ, обнаружение бомбы в Ване говорит о том, что экстремистские круги планировали устроить кровавые акции. Между тем, сегодня по всей стране прошли шествия по случаю Навруза. Наиболее масштабные мероприятия запланированы в многомиллионном Стамбуле, где из-за праздника будут перекрыты некоторые проспекты. Власти заявили, что предприняли повышенные меры безопасности, чтобы максимально снизить риск провокаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail