Румыния предъявила территориальные претензии к Болгарии

Москва, 21 марта 2012, 18:16 — REGNUM  Румыния заявляет, что "имеет территориальный спор" с Болгарией относительно участка черноморского шельфа площадью около 17 квадратных километров. Об этом заявил вечером 20 марта в эфире телеканала Digi 24 министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску. По его словам, на данном участке есть необходимость "уточнить границу", для чего необходима "политическая дискуссия по вопросу разграничения континентального плато и морских территорий".

Глава МИД Румынии провел параллели между данным разбирательством и переговорами по разграничению черноморского шельфа с Украиной, завершившимися международным судебным процессом в Гаагском суде (В феврале 2009 года Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море. В начале 2012 года на этом участке шельфа были обнаружены потенциально значительные залежи газа - прим. ИА REGNUM). "Так же, как у нас прошли переговоры с Украиной, и с Болгарией есть еще несколько нерешенных вопросов, которые мы вынесем на повестку дня", - отметил Дьяконеску.

По его словам, данная проблема является давней, однако не решалась многие годы. "Речь там в действительности о 17 квадратных километрах, это не так много, но между европейскими государствами, которые желают сотрудничать по многим направлениям, нет причин, по которым эти вопросы не могли бы быть решены в кратчайшие сроки", - отметил глава МИД Румынии.

Он также прокомментировал ход молдавско-приднестровского урегулирования. По словам Дьяконеску, после возобновления официальной работы формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) у данного процесса "хорошая эволюция", и "ситуация движется в правильном направлении". Глава МИД Румынии также отметил конструктивный подход нового руководства Приднестровья к диалогу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail