В Дзержинске оппозиция пытается сместить с поста мэра города (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 21 марта 2012, 16:01 — REGNUM  В Дзержинске (Нижегородская область) оппозиция пытается сместить мэра города Виктора Сопина.

На внеочередном заседании дзержинской городской Думы 20 марта среди ряда вопросов предполагалось утвердить решение о неудовлетворительной оценке работы мэра и администрации города в 2010 году, однако дума не собрала кворум - в начале заседания зарегистрировались всего 18 депутатов из 36. В результате заседание не состоялось, многие вопросы повестки пришлось решать в рабочем порядке.

Отправить мэра в отставку пытается оппозиционная ему коалиция депутатов, среди которой выделяются лидер местной ячейки "Единой России" Валерий Артамонов и бывший мэр Дзержинска Виктор Портнов. Депутаты опираются на федеральный закон 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления...", согласно которому основаниями для отставки главы МСУ является неудовлетворительная оценка его деятельности, данная депутатами 2 раза подряд по итогам его ежегодного отчета. На прошлом заседании Гордумы, которое состоялось 13 марта и было закрытым для прессы, 19 дзержинских депутатов проголосовали за неудовлетворительную оценку деятельности администрации и мэра Дзержинска (семеро оценили отчет хорошо). Однако тогда Дума не смогла принять решение из-за отсутствия кворума.

Сам Сопин подтвердил, что у группы депутатов "есть желание" провести импичмент, "привязать" его фамилию к 2010 году в целом, хотя в том году он работал всего 2 месяца (муниципальные выборы прошли в октябре 2010 года). Однако, по словам мэра, у его противников, действующих "с позиции правового беспредела", мало шансов. В частности, мэр сослался на заключение комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и органам МСУ, где говорится, что невозможно оценивать деятельность главы, проработавшего менее года.

В основе конфликта, как объяснил Сопин, лежит его решение передать городское водоканализационное хозяйство города в концессию на 25 лет прежнему арендатору сетей ОАО "Дзержинский водоканал" (ДВК). Это решение, по словам градоначальника, "ударило по частным коммерческим интересам" местных предпринимателей-депутатов, намеревавшихся взять сети в свое распоряжение.

Оппозиционеры, напротив, представляют сделку с ДВК, проведенную без публичных торгов, как коррупционную, хотя прокуратура, по словам главы города, проверяла ее и не нашла никаких нарушений. Кроме того, оппозиция упрекает Сопина за неспособность сформировать свою эффективную команду: именно разногласия по концессии с ДВК стали одной из причин того, что меньше месяца назад из дзержинской администрации ушел первый заместитель мэра Владимир Колчин, назначенный федеральным инспектором по Нижегородской области. В отставку также подал заместитель мэра по городскому хозяйству Денис Бакиев, которого при назначении в конце 2010 года отдельные депутаты критиковали за отсутствие опыта в сфере ЖКХ.

По словам председателя фракции "Справедливой России" в гордуме Дзержинска Андрея Герасимова, часто в администрацию без консультаций с депутатами назначают на ключевые посты "некомпетентных людей" и к главе администрации города есть "масса вопросов по кадрам". По поводу механизма отставки самого господина Сопина справоросс добавил, что депутаты также проконсультировались в Госдуме, где им пояснили, что гордума вправе оценивать работу мэра вне зависимости от срока его работы.

Впрочем, далеко не все депутаты поддерживают идею ставить оценки мэру за 2010 год. Так, на прошлом заседании пятеро депутатов фракции КПРФ покинули зал. По словам руководителя фракции Олега Арановича, коммунисты считают инициативу по выставлению неудовлетворительных оценок мэру "внутренними разборками в "Единой России"" и не намерены участвовать во внутрипартийных интригах своих оппонентов. По мнению коммуниста, из-за интриг части единороссов, желающих смещения Сопина, фактически с декабря прошлого года дума не может нормально работать: противники мэра либо снимают важные городские вопросы из повестки, либо срывают заседания, не являясь на них. Единоросс Павел Воронин считает, что администрации надо чаще идти навстречу депутатам, налаживая нормальный диалог, как это было при принятии бюджета 2012 года. По его словам, в думе несколько группировок, недовольных мэром или его командой, но единой цели у них нет, как нет и явного лидера - кандидата в мэры. "На одной стороне весов - оценка эффективности действующего мэра, а на другой - вопрос: а что же дальше?" - заключил Воронин, добавив, что многое в этом вопросе будет зависеть от позиции губернатора Валерия Шанцева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail