Белоруссия намерена переработать в 2012 году 23 млн т нефти

Москва, 21 марта 2012, 15:03 — REGNUM  В 2012 году белорусские нефтеперерабатывающие заводы намерены переработать 23 млн т нефти, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе белорусского госконцерна "Белнефтехим".

С 1998 года объём переработки нефти на двух белорусских НПЗ (в Новополоцке и Мозыре) вырос в два раза - с 11,4 млн т в 1998-1999 гг. и 21,6 млн т в 2009 г. до ожидаемых 23 млн т в 2012 г., отметили в госконцерне. Согласно сообщению пресс-службы предприятия, в 2012 году в Белоруссии будет перерабатываться российская, венесуэльская и азербайджанская нефть.

Цену тонны нефти для белорусских предприятий в пресс-службе назвать отказались, сославшись на конфиденциальность данной информации. Пресс-секретарь "Белнефтехима" Марина Костюченко рекомендовала уточнить данный вопрос в Национальном статистическом комитете Белоруссии (Белстат). "Мы рассчитываем цену по договорам каждого предприятия, потому что стоимость сырья непостоянна - она привязана, в том числе, и к мировым котировкам. Она рассчитывается по формуле, в которой много компонентов", - сказала Костюченко.

"Год 15-летия концерна отмечен важным событием в нефтеперерабатывающей отрасли. Благодаря подписанному пакету соглашений, формирующих договорно-правовую базу Единого экономического пространства, достигнута договоренность с российскими нефтяными компаниями о формировании цены закупаемой для переработки в республике нефти по новой формуле. Указанная формула кроме существенного снижения цены нефти по сравнению с 2011 годом позволяет обеспечить прозрачность ценообразования, снизить риски отказа поставки нефти в республику, обеспечить повышение эффективности продажи нефтепродуктов на экспорт, расширить возможность реализации нефтепродуктов на условиях FOB и СIF также по формулам цен", - говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе госконцерна.

Как сообщало ИА REGNUM, около 60 предприятий белорусского госконцерна "Белнефтехим" производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. На госконцерн приходится более 30% промпроизводства республики, 70% выпускаемой продукции экспортируется на рынки более 100 стран мира. Основу экспорта составляют нефтепродукты (бензины, дизтопливо и др.) и минеральные удобрения (азотные, калийные и фосфорные).

Напомним, в 2012 году Белоруссия намерена получать нефть и нефтепродукты из России (трубопроводным и железнодорожным транспортом), Азербайджана (с участием украинского нефтепровода "Одесса-Броды"), Венесуэлы (через эстонский порт Мууга), а также Казахстана. Белорусский госконцерн "Белнефтехим" 16 декабря 2011 г. проинформировал о том, что достигнуто соглашение о поставках российской нефти на белорусские НПЗ в 2012 г. в объеме 21,5 млн т при готовности Белоруссии импортировать 23 млн т в 2012 г. Условия поставки российской нефти на белорусские НПЗ в 2012-2015 гг. регулируются протоколом согласования условий нефтяных поставок от 15 декабря 2011 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.