Мэрию свердловского г. Новоуральска наказали за действия сотрудников ОБЭП

Екатеринбург, 21 марта 2012, 14:07 — REGNUM  Свердловский областной суд 22 марта рассмотрит апелляционную жалобу администрации Новоуральского городского округа на решение городского суда. Как сообщили 21 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсуда, ранее горсуд взыскал с мэрии в пользу местного предпринимателя 10 тыс. рублей.

В пресс-службе пояснили, что в декабре 2011 года в магазине предпринимателя сотрудниками ОБЭП проводилась выемка аудиовизуальной продукции. Однако беспрепятственно покинуть магазин с изъятыми дисками у оперативников не вышло из-за закрывшейся рольставни. За неповиновение сотрудникам полиции коммерсант был подвергнут административному задержанию. В дежурной части УВД он провел целую ночь.

Между тем, мировой судья судебного участка №1 Новоуральска прекратил в отношении него дело об административном правонарушении в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Выяснилось, что рольставня была неисправна, а сам бизнесмен не препятствовал полицейским. Потерпевший обратился с иском о компенсации морального вреда за незаконное задержание в суд и выиграл процесс. Новоуральский городской суд частично удовлетворил иск, взыскав в его пользу пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и пять тысяч рублей в счет возмещения убытков.

Ответчиком по делу была признана администрация Новоуральского городского округа, так как деятельность дежурной части местного УВД финансировалась из средств местного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.