В президентской гонке лидируют Тибилов и Медоев - югоосетинский эксперт

Цхинвал, 21 марта 2012, 13:19 — REGNUM  За четыре дня, оставшихся до голосования на выборах президента Южной Осетии, в предвыборной гонке, по оценке, которую дал ИА REGNUM югоосетинский эксперт Алан Парастаев, лидируют кандидаты Леонид Тибилов, экс-глава КГБ, и Дмитрий Медоев, посол РЮО в России.

"О Тибилове даже больше говорят, потому что он активнее работает и потому что новый, в принципе, человек. Никто не ожидал, что он соберет так много сторонников. Это заслуга в основном сторонников Дзамболата Тедеева и Аллы Джиоевой, которые дали ему поддержку", - отметил эксперт. Парастаев подтвердил, что в числе активистов штаба Тибилова находятся также сторонники первого президента Республики Людвига Чибирова. "Но я не назвал бы их чибировцами в полном смысле. Многие из них злы на Чибирова за то, что он проиграл Эдуарду Кокойты, выйдя на выборы сам, а не выдвинув как раз кого-нибудь из них. Они считают, что команда Чибирова проиграла из-за того, что он сам был крайне непопулярен на то время", - сказал Парастаев.

Медоев, как отмечает Парастаев, в отличие от других кандидатов пока "наиболее пассивен, как ни странно, но, возможно, у него есть козырный туз или даже джокер, которым он собирается крыть все карты, на которые ставит Тибилов - его ближайший конкурент".

То, что Медоев, несмотря на долгое отсутствие в Южной Осетии из-за работы, набирает значительное число сторонников, Парастаев объяснил так: "Именно Медоев в 08.08.08. отстаивал нашу позицию на международном уровне, выходил в эфир и т. д. И, несмотря на преступную пассивность правительства РЮО в работе с международными организациями и СМИ, из-за которой мы проигрывали информационную войну, Медоев как-то компенсировал это".

"Кстати, во многом ответственность за провалы во внешней политике лежит на Тибилове, который многие годы являлся вторым после Бориса Чочиева человеком в переговорах", - отметил Парастаев. Он добавил, что "именно близость к Борису Чочиеву отталкивает очень многих от Тибилова". "Медоев - активный участник всех этапов отражений агрессии Грузии на Южную Осетию, был в Абхазии, был на осетино-ингушском конфликте. Чего нельзя сказать о генерале Тибилове. Понятно, что у него фронт невидимый... Но как-то уж слишком невидимый или, скорее, незаметный", - сказал Парастаев.

Станислав Кочиев, лидер компартии РЮО, как сообщил Парастаев, "продолжает выдавать компроматы и в отличие от других называет имена тех, которых следует наказать за растраты, хищения и беззаконие, приведшие к сегодняшнему кризису, а также много говорит об Алле Джиоевой называя ее реально выигравшей выборы". "Но здоровье его "смущает " избирателей", - отмечает эксперт.

По теледебатам, которые проводятся ежевечерне, "конечно, Кочиев набирает больше всего - практически весь его потенциал в них". По мнению Парастаева, Кочиев "забирает" людей у Тибилова больше, чем у других. "В случае, если второй тур будет без него, многое зависит от того, к кому он направит своих сторонников", - считает эксперт.

"Молодежь в большом количестве идет за омбудсменом Давидом Санакоевым, несмотря на то, что он не очень правильно организовал свою кампанию и многие отвернулись от него, в первую очередь из-за "обилия" кокойтистов, идеологических сторонников экс-президента в своем ближайшем окружении", - отметил Парастаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.