В Туркмении освобожден из тюрьмы несостоявшийся преемник Туркменбаши

Ашхабад, 21 марта 2012, 12:26 — REGNUM  Бывший спикер парламента Туркмении Овезгельды Атаев и его супруга освобождены из заключения. Об этом, как передает "Хроника Туркменистана", сообщил заместитель министра иностранных дел Туркмении Вепа Хаджиев в своем выступлении перед членами Комитета ООН по правам человека.

Туркменское издание напоминает, что сразу после смерти президента Сапармурата Ниязова, Овезгельды Атаев - человек, который должен был в соответствии с Конституцией, до выборов нового президента, возглавить Туркмению - был арестован. Его и его супругу обвинили в том, что они довели до попытки самоубийства свою невестку. В феврале 2007 года Овезгельды Атаев и его супруга были приговорены к семи годам лишения свободы.

"Когда конкретно был освобожден бывший спикер, Вепа Хаджиев не сообщил. Он сказал буквально следующее: "За последние два года был освобожден ряд лиц (очевидно, имея в виду тех, чьи имена звучали в отчетах правозащитных и межгосударственных организаций), в том числе бывший председатель парламента Атаев и его супруга". Кто еще был освобожден из "ряда лиц" в своем выступлении замминистра не сообщил", - отмечает туркменское оппозиционное издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, представитель Комитета ООН в ходе рассмотрения доклада правительства Туркмении заявил, что они "с большим нетерпением, 15 лет, ждали этого доклада и, наконец-то, дождались". По принятым в ООН нормам официальные доклады предоставляются странами каждые 4-5 лет. Туркменскую делегацию на этом заседании представляли Вепа Хаджиев - заместитель министра иностранных дел, Яздурсун Курбанназарова - руководитель института демократии и прав человека и Аксолтан Атаева - посол Туркмении в ООН. В работе принимали участие и представители туркменских правозащитных организации - Темирхан Мисриханов, Вячеслав Мамедов и Фарид Тухбатуллин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.