Экономические санкции ЕС против Белоруссии обойдутся Литве в 2 млрд литов

Вильнюс, 21 марта 2012, 11:44 — REGNUM  Если страны-члены Европейского Союза ужесточат экономические санкции против Белоруссии, литовская экономика может потерять примерно 2 млрд. евро, сообщили сегодня, 21 марта, ИА REGNUM в литовской конфедерации промышленников.

Эксперты этой организации убеждены, что с соседями нужно поддерживать как можно лучшие отношения. Белоруссия вместе с Польшей, Латвией и Калининградской областью России является важнейшим торгово-экономическим партнером Литвы. Введение экономических санкций со стороны ЕС автоматически означает для Литвы потерю не только белорусского экспорта или импорта, но и белорусского транзита. В этом смысле наиболее уязвимы железнодорожные проекты Viking по маршруту Север - Юг и Saule: Запад - Восток.

Уменьшится и грузооборот Клайпедского морского торгового порта. Ситуация на побережье Балтийского моря и без того достаточно сложная. Здесь между собой конкурируют порты Литвы, Латвии и России. Если же Белоруссию будет вынуждена переориентировать экспортные грузы в адрес украинских и российских портов на Черном море, грузооборот Клайпеды уменьшится вдвое.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД Литвы склонен в отношении Белоруссии принять решение, "солидарное с общей позицией Европейского Союза". За введение экономических санкций выступает и большинство парламентского комитета по международным делам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail