"Пусть каждый день для вас будет Наврузом!": Обама хочет сменить вражду с Ираном на сотрудничество

Тегеран, 21 марта 2012, 12:25 — REGNUM  Президент США Барак Обама поздравил народ Ирана с наступлением праздника Навруз - дня весеннего равноденствия, который официально отмечается 21 марта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем поздравлении он заявил, что "двум странам следует сменить вражду на сотрудничество".

Однако, по словам американского президента, процессу потепления препятствует официальный Тегеран, создавая вокруг страны информационный железный занавес. "Все чаще иранскому народу отказывают в свободе доступа к информации. Правительство глушит спутниковый сигнал, не позволяет получать телевизионные и радиотрансляции. Оно ввело цензуру в интернете, чтобы контролировать то, что иранцы видят и говорят. Режим следит за компьютерами и телефонами только лишь для защиты собственной власти. В последние недели ограничения в глобальной сети стали настолько жесткими, что иранцы зачастую не могут поздравить с праздником своих близких".

Между тем, в посольстве США в Таджикистане ИА REGNUM сообщили, что госсекретарь США Хилари Клинтон также обратилась с праздничным посланием ко всем народам, отмечающих Навруз. "Я рада выразить наилучшие пожелания всем, кто отмечает праздник "Навруз". На протяжении более 3000 лет Навруз был моментом надежды для миллионов людей по всему миру. Дух сострадания, семейных традиций и возрождения тесно связаны с богатыми культурными традициями Навруза и напоминает нам о нашей общей приверженности созданию лучшего мира. Народ Соединенных Штатов вместе с вами приветствует перспективы нового года и возможности для укрепления семейных и дружеских отношений. Хотя мы и сталкиваемся с новыми вызовами, мы, по прежнему, остаемся приверженными делу защиты всеобщих прав человека и свободы слова - прав, которые способствуют миру и прогрессу. Да здравствует Навруз, и пусть каждый день для вас будет Наврузом!" Как уже сообщало ИА REGNUM 20 марта в 10 часов 14 минут и 27 секунд по душанбинскому времени наступил первый день 1391 года по солнечному календарю. В Таджикистане после приобретения независимости, Навруз обвялен национальным праздником. В честь Навруза в стране объявлены выходные на 5 дней. В нынешнем году Таджикистан избран столицей международного праздника Навруз, который состоится при участии президентов Ирана, Афганистана, Пакистана и официальных делегаций ряда стран региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.