Оппозиция обвиняет Саакашвили в создании незаконных вооруженных формирований (Грузия)

Тбилиси, 21 марта 2012, 09:33 — REGNUM  Лидер партии "Свободные демократы" и один из лидеров коалиции "Грузинская мечта" Ираклий Аласания 20 марта в очередной раз сделал заявление о создании в регионах Грузии незаконных вооруженных формирований. По информации оппозиционера, эти формирования создаются в его родном регионе Самегрело и других регионах Грузии по личному указанию президента Михаила Саакашвили. Поручение создания таких вооруженных отрядов президент отдал прокурору Самегрело Роланду Ахалая и его сыновьям, один из которых является министром обороны Грузии, а другой контролирует вооруженные подразделения МВД.

"У нас имеется детальная информация, полученная нами от простых граждан. Это информация о дислокации этих вооруженных формирований, их составе, вооружении и финансировании. В отличие от Михаила Саакашвили, коалиция "Грузинская мечта" и моя политическая команда чувствуют ответственность перед государством и интересами государства. Так как сегодня Грузия находится в крайне напряженных взаимоотношениях, можно сказать, в военном противостоянии с соседним государством и оккупирована значительная часть наших территорий, я принял решение не предавать гласности эту детальную информацию. Но я сегодня же отправлю эту информацию Совету безопасности для немедленного реагирования", - заявил Аласания.

Он опроверг заявления представителей правительства о том, что в действительности в регионах создаются отряды добровольного резерва, и подчеркнул, что хорошо знает, как создается добровольный резерв. "Эти люди должны быть зарегистрированы, не должны перемещаться с оружием и не должны получать зарплаты. Таковы принципы добровольного резерва", - пояснил Аласания. Группы же, которые создаются по указанию Саакашвили, по словам оппозиционера, подчиняются конкретным должностным лицам в правоохранительных структурах, а не вооруженным силам Грузии, и их единственное назначение состоит в том, чтобы не дать возможность гражданам принять участие в свободных выборах и выразить свою волю.

"Мы, "Свободные демократы" и коалиция "Грузинская мечта" с полной ответственностью заявляем, что главная наша задача - не допустить в стране гражданского противостояния. Наше оружие - превенция, информирование общества, и поэтому я сделал это заявление и посылаю детальную информацию Совету безопасности", - заявил Ираклий Аласания.

Он обратился к членам вооруженных группировок и призвал их не принимать участия в борьбе, в которую их вовлекает Михаил Саакашвили. "Я знаю, что абсолютное большинство из вас - патриоты и борцы и главным для вас всегда была родина. Саакашвили же пытается расчленить нашу родину. Это не та борьба, в которой вы должны последовать за Саакашвили", - пояснил оппозиционер.

Он также обратился лично к Михаилу Саакашвили и призвал его принять решающие меры и срочно распустить создаваемые в регионах вооруженные формирования. "И не нужны та истерика и тот страх, с которыми сегодня Саакашвили управляет страной... Мы собираемся сменить власть Саакашвили только путем выборов, а все остальное, о чем он говорит, - это ложь и пропаганда", - заявил Аласания.

Это заявление прокомментировал министр обороны Грузии Бачана Ахалая, один из тех, кого Аласания обвинил в создании вооруженных формирований. Министр заявил журналистам, что при министерстве обороны уже несколько месяцев идет формирование резервной системы, и стать ее членом может стать любой гражданин Грузии. По информации Ахалая, на сегодняшний день в резерв уже зачислены 40 тысяч добровольцев. Необходимость формирования резерва он объяснил сложившейся после войны 2008 года ситуацией, и отметил, что создание добровольного резерва было начато с регионов, прилегающих к административным границам (с Абхазией и Южной Осетией). Министр заверил, что эти отряды будут использоваться только во время военных действий или стихийных бедствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.