Новое предложение Москвы Киеву - синхронно подписать договор о свободной торговле в СНГ

Москва, 20 марта 2012, 21:32 — REGNUM  Премьер-министр России Владимир Путин предложил Украине синхронно подписать договор о свободной торговле в СНГ. Об этом он заявил на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем в Москве сегодня, 20 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Что касается интеграции, то я уже говорил Вам сегодня, мы на этой неделе планируем вместе с коллегами завершить ратификацию. Во всяком случае мы законопроект о ратификации направили в Государственную Думу, и я рассчитываю, что на этой неделе решение будет принято", - отметил Путин. "Если бы украинские коллеги сделали то же самое в Верховной раде, то мы могли бы с Дмитрием Анатольевичем Медведевым синхронно подписать эти законы о ратификации договора о свободной торговле", - добавил он. По информации пресс-службы Путина, в ответ Янукович заявил следующее: "Мы обязательно туда войдём... да, и обязательно будем этот вопрос решать".

Отметим, что именно сегодня Государственная дума РФ уже ратифицировала Договор о зоне свободной торговли в СНГ. Документ направлен на обеспечение необходимых условий для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создания благоприятных условий для дальнейшего углубления интеграции на основе норм ВТО. Договором предусмотрено неприменение таможенных пошлин в отношении экспорта или импорта товаров, происходящих с таможенных территорий других сторон и предназначенных для таможенных территорий других сторон договора, сведены к минимуму исключения из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины. В начале декабря 2011 года о возможности синхронной ратификации договора Россией и Украиной заявила во время своего визита в Киев председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. 20 декабря 2011 г. лично президент Украины Виктор Янукович подтвердил, что Киев готов синхронно с Москвой ратифицировать договор о создании ЗСТ в СНГ. Однако, 20 февраля народный депутат Верховной рады, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что украинский парламент вообще не готов к ратификации соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.