Европарламент: Россия не содействует "демократизации" Лукашенко

Минск, 20 марта 2012, 15:21 — REGNUM  Европарламент разочарован расстрелом осуждённых за терроризм белорусских граждан Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова и констатирует неспособность России повлиять на власти союзной Белоруссии. Об этом 20 марта в Москве заявил докладчик Европарламента по России, глава фракции "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" Ханнес Свобода.

"Я хотел бы от себя лично и от всей нашей делегации выразить глубокое разочарование тем, что, к сожалению, Россия не является нашим партнером и не содействует тому, чтобы господин Лукашенко проявлял более демократическое поведение, - заявил европарламентарий. - Особое разочарование вызвала недавняя смертная казнь после вызвавших сомнения судебных процедур".

"Лично я думаю, если господин Лукашенко не изменит свое поведение, я буду выступать за то, чтобы европейские хоккейные команды не участвовали в играх в Белоруссии, - отметил Свобода. - Я думаю, что Европа должна послать Белоруссии очень сильный и энергичный сигнал".

Политика Москвы является главным препятствием в процессе сближения Минска и Евросоюза, считает докладчик Европарламента. "Россия своей фактической политикой невмешательства поддерживает власть Александра Лукашенко. Имея такую поддержку со стороны сильного восточного соседа, Лукашенко может продолжать свои игры между Европейским Союзом и Россией, продолжать свою линию и политику", - заявил Свобода.

Представитель Европарламента констатировал: европейские структуры не могут повлиять на официальный Минск. Свобода отметил: "Мы уже перепробовали все, что можно, - старались проявлять какое-то дружественное расположение, с другой стороны, применяли какие-то жесткие меры. Мы также поддерживаем оппозиционные силы в Белоруссии, с удовольствием приглашаем их к себе, но пока ничего не помогает".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 марта глава МИД России Сергей Лавров выразил заинтересованность Москвы во введении в Белоруссии моратория на применение смертной казни. Отметим, что Белоруссия является единственной страной Европы, практикующей смертную казнь.

Напомним, 16 марта в Минске были расстреляны осуждённые за терроризм два гражданина Белоруссии, что вызвало резкие протесты со стороны международной общественности и белорусской оппозиции. Комитет ООН по правам человека рассматривал обращение одного из них, но официальный Минску проигнорировал обращение международной организации, приведя приговор в исполнение до рассмотрения "дела Ковалёва" экспертами ООН. "Позиция Комитета по правам человека ясна - приведя в исполнение смертный приговор в отношении г-на Ковалева, Белоруссия совершила серьезное нарушение своих юридических обязательств, - заявила председатель Комитета ООН Зонке Занеле Майодина. - Более того, это не первое подобное нарушение - в 2010 и 2011 годах Белоруссия также привела в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, чьи дела находились на рассмотрении Комитета. Мы осуждаем такие вопиющие нарушения договорных обязательств в области прав человека со стороны Белоруссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail