Сильный подводный флот - гарантия, что у России не отберут Арктику: капитан I ранга запаса

Москва, 20 марта 2012, 13:01 — REGNUM  "Пока у нас есть ракетно-ядерный флот, Арктику у России не отберут, он сдерживает страны, желающие это сделать", - заявил капитан первого ранга запаса, председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников Игорь Курдин на пресс-конференции, посвященной теме "Подводный флот: настоящее и будущее". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Скоро традиционные запасы углеводородов закончатся, и где мы будем его добывать? На шельфе. Где шельф находится? В Арктике. Так вот Арктику надо защищать. Не будем защищать - отберут. Сильный всегда отберет у слабого", - подчеркнул Курдин. Он также отметил превосходство потенциала нашего подводного флота над американским и добавил: "Российский подводный флот всегда был сбалансирован на вероятного противника. Американские лодки, как и наши, совершали уникальные походы на Северный полюс и всплывали. Но наши лодки могут не только ходить, но и стрелять с Северного полюса... Поэтому подводный флот - это гарант безопасности наших территорий, а поговорка "Хочешь мира - готовься к войне" не устарела".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во встрече с журналистами также приняли участие писатель-маринист, капитан II ранга Александр Покровский и адмирал Анатолий Комарицын.

Напомним, что вопрос о разделе Арктического шельфа рассматривается "Комиссией ООН по границам континентального шельфа" на основании положений "Конвенции ООН по морскому праву" (UNCLOS). В 2013 году Россия намерена подать заявку на вхождение этих территорий в состав РФ. Это будет уже вторая заявка, первая была отклонена из-за недостатка информации.

Председатель и инициатор создания Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин окончил с отличием ракетный факультет Ленинградского высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола в 1975 г., командный факультет Военно-морской академии им. адмирала Н. Г. Кузнецова в 1988 г.; проходил службу на подводных лодках командиром группы управления (1975-1978), командиром боевой части (1978-1981), помощником (1981) и старшим помощником (1983-1986) командира РПК, командиром РПК (1988-1995); уволен в запас по болезни; капитан 1-го ранга запаса; награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" III степени, 6 медалями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.