ПАСЕ: Ковалев и Коновалов "знали кое-что об истинных организаторах теракта"

Минск, 19 марта 2012, 20:07 — REGNUM  Докладчик ПАСЕ по Белоруссии Андрес Херкель считает, что расстрел Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева еще больше повредил репутации официального Минска. Об этом эстонский политик сообщил читателям своего сайта в заметке от 18 марта.

По мнению Херкеля, "смертный приговор был выполнен так быстро, потому что эти два человека знали кое-что об истинных организаторах теракта". Он так же отметил, что "более шестидесяти процентов населения Белоруссии, в том числе родственники жертв взрыва, не уверены в их виновности".

Заявление Херкеля дополнило список представителей международной общественности, осудивших казнь Коновалова и Ковалёва. Напомним, расстрел Ковалёва и Коновалова резко осудили глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, глава МИД Германии Гидо Вестервелле, глава ведомства канцлера Ангелы Меркель - Рональд Пофалла, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг. По мнению докладчика по Белоруссии в евроструктурах, германского депутата Марилуизы Бек, казнь невиновных Коновалова и Ковалёва и уничтожение вещественных доказательств по делу "призваны скрыть истинные мотивы" организаторов теракта 11 апреля в минском метро. Казнь осудили также глава Европарламента Мартин Шульц, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, МИД Нидерландов, МИД Великобритании, президент Северного Совета Киммо Саси, председатель Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен, ряд представителей других международных организаций.

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании СМИД Евросоюза 22-23 марта могут быть одобрены новые санкции против официального Минска.

Напомним, 28-29 марта в Брюсселе Европарламент может принять резолюцию о ситуации в Белоруссии. Накануне заседания 15 марта проект документа был опубликован: в нем выражалось осуждение политических репрессий в Белоруссии и очередное требование немедленного освобождения политзаключённых (противников Александра Лукашенко из числа прозападной оппозиции), прекращения преследования независимых СМИ, НГО и общественных активистов. Также в документе выражается призыв оказать белорусской оппозиции финансовую и политическую поддержку и добиться переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail