Послы стран ЕС могут не вернуться в Минск

Минск, 19 Марта 2012, 18:03 — REGNUM  Александр Лукашенко демонстрирует неготовность к урегулированию конфликта между Минском и Брюсселем. Об этом 19 марта в интервью радиостанции "RMF FM" заявил польский европарламентарий, эксперт по Белоруссии Яцек Протасевич.

"Трагическое, шокирующее, путанное решение Лукашенко показало, что он не заинтересован в сотрудничестве с Западом", - заявил европарламентарий, комментируя расстрел в Минске двух витебских рабочих, осужденных за серию взрывов в Минске и Витебске, самым шокирующим из которых стал теракт 11 апреля 2011 года в минском метро.

"После этого решения трудно себе представить возвращение весны в польско-белорусские отношения, зима будет длиться дольше. В следующий понедельник соберутся министры иностранных дел стран ЕС: если они примут решение о санкциях, то я думаю, что наши послы не вернутся в Минск, может произойти даже сокращение нынешних сотрудников посольства до уровня консульского учреждения ", - сказал польский европарламентарий и указал на "иррациональное поведение Лукашенко".

По словам Протасевича, судебный процесс и расстрел Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова не ставят точку в деле о теракте в минском метро. "Есть признаки того, что этот процесс не был справедливым", - сказал польский депутат.

Критикуя решение Лукашенко о расстреле осуждённых, польский политик отметил: "Лукашенко, таким образом, показал, что де-факто европейские ценности чужды ему на самом деле. Это касается не только отношений с Европейским союзом, но и усилий, направленных на вступление в Совет Европы. В Совете Европы может быть страна, которая не практикует исполнение смертной казни. Таким образом, это демонстрация того, что, вопреки декларациям и обещаниям, несмотря на словесные усилия, Лукашенко не заинтересован в сотрудничестве с Западом. Это печальная политическая ситуация".

Как сообщало ИА REGNUM, "дипломатическая война" между Минском и Брюсселем началась в конце февраля: МИД Белоруссии 28 февраля отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главам дипмиссий Польши и ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск.

Напомним, 16 марта ряд СМИ со ссылкой на агентство "Франс пресс" (которое ссылается на дипломатический источник в Брюсселе) или напрямую на верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сообщили: покинувшие Минск послы стран Евросоюза вернутся в Минск в течение недели. Согласно распространённым сообщениям, об этом 15 марта заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на совещании по внешней политике ЕС. Из сообщений следует, что Эштон озвучила решение о возвращении послов стран ЕС в Минск до заседания Совета министров иностранных дел ЕС, назначенного на 22-23 марта. По предварительной информации на данном заседании СМИД ЕС могут быть одобрены новые санкции против официального Минска.

Также напомним, утром 16 марта пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Кочиянчич заявила "EUobserver" о том, что никаких решений по возвращению послов ЕС в Минск еще не принято.

Напомним также, 15 марта Европарламент не принял резолюцию о ситуации в Белоруссии - голосование по документу отложено до следующего заседания 28-29 марта в Брюсселе. Как ожидается, на нём депутаты проголосуют по предложенному проекту резолюции. Накануне заседания проект документа был опубликован, в нем выражалось осуждение политических репрессий в Белоруссии и очередное требование немедленного освобождения политзаключённых (противников Александра Лукашенко из числа прозападной оппозиции), прекращения преследования независимых СМИ, НГО и общественных активистов. Также в документе выражается призыв оказать белорусской оппозиции финансовую и политическую поддержку и добиться переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС