Послы стран ЕС могут не вернуться в Минск

Минск, 19 марта 2012, 18:03 — REGNUM  Александр Лукашенко демонстрирует неготовность к урегулированию конфликта между Минском и Брюсселем. Об этом 19 марта в интервью радиостанции "RMF FM" заявил польский европарламентарий, эксперт по Белоруссии Яцек Протасевич.

"Трагическое, шокирующее, путанное решение Лукашенко показало, что он не заинтересован в сотрудничестве с Западом", - заявил европарламентарий, комментируя расстрел в Минске двух витебских рабочих, осужденных за серию взрывов в Минске и Витебске, самым шокирующим из которых стал теракт 11 апреля 2011 года в минском метро.

"После этого решения трудно себе представить возвращение весны в польско-белорусские отношения, зима будет длиться дольше. В следующий понедельник соберутся министры иностранных дел стран ЕС: если они примут решение о санкциях, то я думаю, что наши послы не вернутся в Минск, может произойти даже сокращение нынешних сотрудников посольства до уровня консульского учреждения ", - сказал польский европарламентарий и указал на "иррациональное поведение Лукашенко".

По словам Протасевича, судебный процесс и расстрел Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова не ставят точку в деле о теракте в минском метро. "Есть признаки того, что этот процесс не был справедливым", - сказал польский депутат.

Критикуя решение Лукашенко о расстреле осуждённых, польский политик отметил: "Лукашенко, таким образом, показал, что де-факто европейские ценности чужды ему на самом деле. Это касается не только отношений с Европейским союзом, но и усилий, направленных на вступление в Совет Европы. В Совете Европы может быть страна, которая не практикует исполнение смертной казни. Таким образом, это демонстрация того, что, вопреки декларациям и обещаниям, несмотря на словесные усилия, Лукашенко не заинтересован в сотрудничестве с Западом. Это печальная политическая ситуация".

Как сообщало ИА REGNUM, "дипломатическая война" между Минском и Брюсселем началась в конце февраля: МИД Белоруссии 28 февраля отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главам дипмиссий Польши и ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск.

Напомним, 16 марта ряд СМИ со ссылкой на агентство "Франс пресс" (которое ссылается на дипломатический источник в Брюсселе) или напрямую на верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сообщили: покинувшие Минск послы стран Евросоюза вернутся в Минск в течение недели. Согласно распространённым сообщениям, об этом 15 марта заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на совещании по внешней политике ЕС. Из сообщений следует, что Эштон озвучила решение о возвращении послов стран ЕС в Минск до заседания Совета министров иностранных дел ЕС, назначенного на 22-23 марта. По предварительной информации на данном заседании СМИД ЕС могут быть одобрены новые санкции против официального Минска.

Также напомним, утром 16 марта пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Кочиянчич заявила "EUobserver" о том, что никаких решений по возвращению послов ЕС в Минск еще не принято.

Напомним также, 15 марта Европарламент не принял резолюцию о ситуации в Белоруссии - голосование по документу отложено до следующего заседания 28-29 марта в Брюсселе. Как ожидается, на нём депутаты проголосуют по предложенному проекту резолюции. Накануне заседания проект документа был опубликован, в нем выражалось осуждение политических репрессий в Белоруссии и очередное требование немедленного освобождения политзаключённых (противников Александра Лукашенко из числа прозападной оппозиции), прекращения преследования независимых СМИ, НГО и общественных активистов. Также в документе выражается призыв оказать белорусской оппозиции финансовую и политическую поддержку и добиться переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.