"В 2009 году в политической депеше посольства США в Баку президента Азербайджана Ильхама Алиева сравнили с мафиози. Согласно тексту документа, Алиев и азербайджанская политическая элита находятся под защитой главаря мафии - Израиля. Защита не из дешевых, и организация последнего фарса - ареста 22 граждан Азербайджана, якобы за "подготовку в Иране" террористических актов против США и Израиля, является последней оплатой за такую защиту", - говорится в статье Сорая Сепахпура-Ульриха (Soraya Sepahpour-Ulrich), опубликованной в Монреальском Центре исследований глобализации.

"Алиев - коррумпированный диктатор, который пришел к власти путем фальсификации выборов в 2003 году, и которому удалось организовать свой тур в Вашингтон в 2006 году, в том числе и личные встречи с президентом Бушем, благодаря израильскому лобби в Вашингтоне. Продвижение азербайджанской позиции в Вашингтоне израильским лобби (которое включает и лоббирование против армян), укрепило мнение о том, что "путь в Вашингтон идет через Иерусалим", - утверждает автор.

По его мнению, хотя большая часть нефти в Израиль поступает из Азербайджана, Израиль был больше заинтересован в контроле над транзитом, чем в экономической эффективности путей транспортировки. "Имея это в виду и несмотря на то, что нефтяные компании в Каспийском регионе выступали за гораздо короткий и дешевый нефтепровод, который бы проходил транзитом через Иран, Израиль упорно настоял на альтернативном, более дорогом и непрактичном трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, 1000 миль которого проходят по горным территориям в обход России и Армении. Это дорогостоящее предприятие также послужило мессиджем Турции о том, что союз с Израилем окупается", - пишет автор.

Автор статьи напоминает также о заявлении Лорда Брауна, бывшего исполнительного директора British Petroleum о том, что вся эта схема была запущена, именно исходя из интересов Израиля. "Бренда Шаффер, сыгравшая большую роль в продвижении проекта, выразила это следующим образом: "В Азии есть растущий спрос. Если Израиль умен, он сможет продать это не только коммерчески, но и политически, таким образом улучшив региональную безопасность и стабильность". Шаффер также считает, что каспийская нефть (особенно не входящих в ОПЕК Азербайджана и Казахстана) заставит Саудовскую Аравию и ОПЕК понервничать, так как они не координируют свою политику с картелем", - отмечает он.

Автор статьи приводит также слова одного из ведущих экспертов по азербайджанской внешней политике, утверждавшего, что все эти планы стали возможными в результате резких изменений, произошедших после событий 11 сентября: "Ситуация изменилась после 11 сентября с американским присутствием в Центральной Азии, Грузии и Азербайджане. Наше существование в тени Америки означает, что Россия и Иран не будут вмешиваться. Мы можем быть более смелыми".

Однако, как считает автор, новообретенному мужеству Азербайджана не хватает обоснований, и потребностям азербайджанского народа не уделяется должного внимания. "Асим Моллазаде, первый председатель партии "Демократические реформы", известный азербайджанский оппозиционер, утверждает, что Азербайджан получает лишь 10 процентов нефтяной лояльности. Он отмечает, что 42 процента населения страны живут за чертой бедности, а доходы от нефти никак не поступают. Тяжела цена стимулирования поддержки Вашингтона азербайджанского диктатора", - пишет автор в своей статье.