Минэкономики Эстонии создало инфосайт об открытии энергорынка страны в 2013 году

Таллин, 19 марта 2012, 16:35 — REGNUM  Министерство экономики и коммуникаций Эстонии создало сайт на эстонском и русском языках, содержащий информацию об обязательном открытии электрорынка Эстонии в 2013 году. Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 марта, сообщили в министерстве экономики и коммуникаций Эстонии, отметив, что сайт объясняет, в чем смысл и каким образом будет осуществлено полное открытие с 1 января 2013 года электрорынка Эстонии и что оно за собой повлечет. Также сайт содержит советы, на основании чего делать выбор в пользу того или иного продавца электричества или пакета услуг и как экономить электроэнергию. Предполагается, что данный сайт будет постоянно дополняться соответственно тому, как протекает рассмотрение поправок к закону об открытии электрорынка в парламенте Эстонии, и за счет публикации прикладных актов, готовящихся на базе закона и определяющих детали открытия рынка и процесса выбора поставщика электроэнергии.

По словам советника министерства экономики и коммуникаций Эстонии Расмуса Рууда, цель создания государственного сайта - распространять независимую от поставщиков электричества и сетевых предприятий информацию об открытии рынка электроэнергии. Если кто-то из частных или бизнес-потребителей не сможет найти ответ на возникший у него вопрос, то при помощи заполнения простой формы можно запросить дополнительную информацию у данного сайт, отметили в министерстве экономики. В зависимости от содержания вопроса ответ на него будет составлен лучшими специалистами Министерства экономики и коммуникаций, сетевой государственной компании Elering, Департамента конкуренции или Департамента защиты прав потребителей, а ответ на обоих языках появится на сайте.

Напомним, что электрорынок Европейского Союза был открыт полностью в 2007 году. Для Эстонии переходный период был продлен до 1 января 2013 года. С начала 2013 года рынок электроэнергии Эстонии в полном объеме откроется для всех потребителей. Каждый потребитель сможет выбрать себе подходящего продавца и ценовой пакет. Открытие рынка скажется лишь на трети счета за электричество - непосредственной стоимости электричества. Если потребитель не выберет себе продавца электричества, электроэнергию будет как и прежде продавать действующее в соответствующем регионе сетевое предприятие. В то же время после 1 января 2013 года невозможно будет сменить сетевое предприятие ГАО Elering, подающее электроэнергию в дом или офис: оно останется по-прежнему монополистом предлагаемой услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.