В Латвии собирают подписи под призывом снести Памятник Освободителям в Риге

Рига, 19 марта 2012, 14:58 — REGNUM  В Интернете происходит сбор подписей под петицией, призывающей демонтировать Памятник Освободителям в рижском Задвинье, который 9 мая служит местом притяжения всех желающих почтить память павших в годы Великой отечественной войны советских воинов и отпраздновать День Победы. Петиция под названием "Убрать памятник Победы и запретить коммунистические символы" составлена на латышском языке и размещена на сайте peticijas.com, сообщает сегодня, 19 марта, корреспондент ИА REGNUM.

Автор петиции, скрывающийся за инициалами В.В. призывает подписаться за: "1) демонтаж памятника Победы и удаление его и рижского Парка Победы; если полигоны отходов отказываются его принять, тогда единственное подходящее место этому столбу - на российско-латвийской границе в качестве пограничного столба. 2) серьезную уголовную ответственность для тех, кто использует коммунистические символы, отрицает преступления коммунистического режима и прославляет его".

При этом автор петиции добавляет: "Поскольку в дискуссионной части уже начались угрозы моей жизни, я решил скрыть имя и фамилию. Не подумайте ничего плохого, просто мне очень сильно нравится жить. И вам также советую, по возможности, кликать "не показывать всем".

Первый подписант последовал совету автора петиции. Вторым под петицией 25 февраля 2012 года подписался некто Марек Шавдинис из Риги. На данный момент обращение поддержали 619 человек. Все подписанты проживают в Латвии. Примерно половина из них предпочитает не "светить" своего имени и фамилии.

Данная акция явилась своего рода ответом на петицию, направленную против возрождения нацизма в Латвии и содержавшую требование к правительству Латвии запретить шествие 16 марта, инициированную британским философом и историком Моникой Лоувенберг (http://www.petitions24.com). Данную петицию на сегодняшний день поддержали свыше 6 тысяч человек, проживающих в Латвии и за ее пределами.

Как сообщало ИА REGNUM, ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail