Руководством Дома ветеранов сцены заинтересовалась прокуратура Санкт-Петербурга

Москва, 19 марта 2012, 14:35 — REGNUM  Прокуратура Курортного района и специалисты ОНД Курортного района Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и ТО Управления Роспотребнадзора завершили проверку "Дома ветеранов сцены им. М.Г. Савиной" в поселке Комарово. Об этом сегодня, 19 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт прокуратуры Санкт-Петербурга.

В рамках проверки выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности, в связи с чем прокуратурой Курортного района возбуждено 5 дел об административном правонарушении, также генеральному директору внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Напомним, что "Дом ветеранов сцены им. М. Г. Савиной" (ДВС) основала актриса Мария Гавриловна Савина, построив в 1900-1902 годах в Санкт-Петербурге на Петровском острове дом на деньги мужа, мецената Анатолия Евграфовича Молчанова (архитектор М.Ф. Гейслер), на дарованной царем земле. Идея Савиной была создать "убежище для престарелых актеров, не богадельню, а дом отдыха до конца жизни для художников сцены. В этом убежище они должны найти покой, наивозможнейший комфорт и нежное бережное отношение за свой труд". Земля эта была защищена царским указом, запрещающим ее отчуждение (продажу) от дома. Советская власть приняла наследство, ратифицировав этот указ в 1923 году.

Напомним также, что в последние годы Дом ветеранов сцены прочно пребывает в эпицентре скандала, связанного сначала с намерением председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина продать часть территории коммерческой компании "Система-Галс" и построить на территории памятника истории и архитектуры федерального значения жилой дом. Однако, ветеранам удалось воспрепятствовать этому, обратившись к Владимиру Путину, бывшему тогда президентом России. Сейчас идут переговоры между Союзом театральных деятелей и Смольным о передаче Дома ветеранов сцены с прилегающей к нему территорией в собственность города. Кроме того, Путин распорядился выделить на ремонт здания-памятника 132 млн рублей, которые на ремонт потрачены так и не были. Подопечным Дома было предложено на время ремонта переселиться в Комарово, но многие из них ехать туда отказывались.

13 февраля комитет по социальной политике правительства Санкт-Петербурга сообщил, что всем пожилым людям, не желающим ехать в Комарово, предложено на время ремонта Дома ветеранов сцены переселиться в Дом ветеранов войны №1 в Павловске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail