Янукович: После решения "мелких вопросов" соглашение о ЗСТ в СНГ будет ратифицировано

Москва, 19 марта 2012, 12:35 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович отмечает прогресс в процессе подготовки соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Об этом он заявил 18 марта в интервью телеканалу "Россия-24".

"Сейчас наконец-то "лед тронулся" в этом вопросе", - заявил он. "Остались мелкие вопросы, которые нужно дорегулировать, и соглашение, конечно, будет ратифицировано", - сказал глава украинского государства. Вместе с тем, Янукович отметил, что для принятия окончательного решения по данному вопросу необходимо урегулировать некоторые процедурные нюансы, провести совместные консультации.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 февраля народный депутат Верховной рады, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что украинский парламент на сегодняшний день не готов к ратификации соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. "Я могу вам сказать, что мы не готовы на сегодняшний день имплементировать этот документ, над ним продолжается работа", - сообщил Ефремов. После этого секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев в ходе визита в Брюссель отметил, что существует много спекуляций и в отношении создания зоны свободной торговли со странами СНГ, в частности, "ведется противопоставление ее углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС". "Украина заинтересована в дальнейшей либерализации движения товаров и услуг на своих традиционных рынках, но приоритетом экономической интеграции выбран Евросоюз. Хочу напомнить, что со стороны Еврокомиссии неоднократно заявлялось, что создание зоны свободной торговли с СНГ не противоречит созданию зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом", - заявил секретарь СНБО.

Напомним, что в начале декабря 2011 года о возможности синхронной ратификации договора Россией и Украиной заявила во время своего визита в Киев председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. 20 декабря 2011 президент Украины Виктор Янукович подтвердил, что Киев готов синхронно с Москвой ратифицировать договор о создании ЗСТ в СНГ. 16 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что считает договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ не идеальным, но исключительно позитивным для Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.