Министр обороны Польши обсудил в Узбекистане вопросы вывода войск польской миссии из Афганистана

Москва, 17 марта 2012, 14:56 — REGNUM  Делегация Польши, возглавляемая министром обороны Томашом Семоняком., обсудила 16 марта в МИД Узбекистана вопросы двустороннего сотрудничества, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель узбекского внешнеполитического ведомства.

По его словам, в течение 20 лет, прошедших со времени установления дипломатических отношений диалог между двумя странами развивается на дружеской и партнерской основе. "Совместными усилиями накоплен значительный опыт взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, а также сформирована существенная договорно-правовая база. Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем расширении взаимодействия на международной арене", - отметил представитель МИД Узбекистана.

Он отметил, что в ходе беседы Семоняк от имени правительства своей страны выразил искреннюю благодарность руководству Узбекистана за содействие в установлении в Ташкенте памятной плиты в честь солдат армии генерала Владислава Андерса, в церемонии открытия которой приняла участие польская делегация.

"В рамках переговоров состоялся обмен мнениями по некоторым актуальным международным и региональным проблемам", - заключил собеседник агентства.

Как сообщает пресс-служба министерство национальной обороны Польши, глава польской делегации на встрече с министром обороны Узбекистана генерал-лейтенантом Кабулом Бердиевым обсудил вопросы военного сотрудничества, технологии и обучения, а также ситуацию в Афганистане.

Семоняк поинтересовался мнением и оценкой узбекской стороны о ситуации в Афганистане и подтвердил участие миссии Польши до 2014 года. Был также обсужден транзит войск и техники польского военного контингента в Афганистане. Семоняк указал, что "Варшава открыта для сотрудничества с Ташкентом, диалогу по вопросам безопасности и налаживания партнерских отношений". Сообщается, что Семоняк также выступил с лекцией перед курсантами Академии Вооруженных Сил Узбекистана. На обратном пути из Узбекистана, министр обороны Томас Семоняк встретится в Тбилиси с грузинским министром обороны и начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Грузии, сообщает польское оборонное ведомство.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с января до конца августа 1942 года командование польской армии дислоцировалось в городе Янгиюле (Ташкентская область), отдельные части располагались в районных центрах республики, а также в Казахстане и Киргизии. 2,155 поляков умерло в госпиталях и больницах, расположенных в местах их временного пребывания, - Янгиюле, Алмазаре, Джизаке, Нарпае, Китабе, Шахрисабзе, Гузаре, Канимехе, Кермине, Яккабаге, Чиракчи и Маргилане (узбекские города). 11 января 1995 года между Узбекистаном и Республикой Польша было подписано межправительственное соглашение о взаимной охране мест захоронения и памяти жертв войны и репрессий. В Узбекистане ведутся работы по реконструкции комплекса памятников и мест захоронений польских солдат и офицеров времён Второй мировой войны за счёт средств Польши, с привлечением узбекских реставраторов, архитекторов и проектировщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.