Румынский эксперт: Избрание президента Молдавии даст старт распаду Компартии

Кишинёв, 17 марта 2012, 01:30 — REGNUM  Избрание Николая Тимофти президентом Молдавии "знаменует собой изменение статуса этой республики, в том смысле, что все теперь её институты являются валидными". Об этом заявил 16 марта в интервью румынскому изданию Adevarul президент Института международных отношений Румынской академии наук Дан Дунгачиу.

По его мнению, избрание "прозападного" президента также ознаменует начало заката Партии коммунистов. "Последует медленный, но верный, процесс деградации коммунистической партии, которая начнёт переживать процесс распада в парламенте. Многие коммунисты констатируют, что не хотят сидеть в оппозиции как минимум эти три года, и многие из них перейдут к "группе Додона", желающей стать альтернативой Коммунистической партии на будущих выборах", - отметил Дунгачиу.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта парламент Молдавии избрал президентом страны главу Высшего совета магистратуры Николая Тимофти. В поддержку Тимофти проголосовали все 62 депутата, принявшие участие в голосовании фракции Альянса за евроинтеграцию, социалистическая "группа Додона" и независимый депутат Михай Годя. 39 парламентариев от оппозиционной Партии коммунистов в голосовании не участвовали, назвали выборы "политическим фарсом", и отказались признавать избранного президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.