Белорусская делегация примет участие в работе ЕЭК и комитета ЕврАзЭС

Москва, 16 марта 2012, 22:06 — REGNUM  В ходе заседаний 19 и 20 марта Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве планируется обсудить условиях пребывания Суда ЕврАзЭС на территории Белоруссии, а также ряд проектов соглашений, которые регулируют сотрудничество стран-участниц по финансовым и организационным вопросам. Об этом 16 марта сообщила пресс-служба МИД Белоруссии.

По информации пресс-службы, белорусскую делегацию возглавит заместитель премьер-министра Белоруссии Сергей Румас. На 2-м заседании ЕЭК планируется завершить подготовку договора о реорганизации ЕврАзЭС и формировании Евразийского экономического союза, а также рассмотреть вопросы международного позиционирования ЕЭК. В ходе встречи, по информации белорусского внешнеполитического ведомства, планируется внести изменения в единую товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении некоторых товарных позиций.

"Предполагается обсудить применение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в исключительных случаях, внесение изменений в отдельные решения Комиссии Таможенного союза по вопросам освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины отдельных категорий товаров", - говорится в сообщении.

57-е заседание Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества состоится 20 марта. В повестке дня мероприятия - обсуждение проектов Соглашения между правительством Белоруссии и Евразийским экономическим сообществом об условиях пребывания Суда ЕврАзЭС в Минске, а также рассмотрение ряда проектов соглашений, регулирующих сотрудничество государств-членов Сообщества в медицинской сфере и решений по финансовым и организационным вопросам, касающимся деятельности Сообщества.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2012 года на смену Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана пришло Единое экономическое пространство, а в 2015 году ЕЭП сменит еще более тесное интеграционное объединение трёх стран - Евразийский союз. В марте 2012 года в Москве состоится специальное заседание Высшего евразийского совета с участием государств-партнеров России по ЕврАзЭС и наблюдателей при данной организации с целью обсуждения перспектив евразийской интеграции.

Напомним, 14 февраля источник в Совете министров Белоруссии проинформировал о письме вице-премьера Белоруссии Сергея Румаса главе ЕЭК Виктору Христенко. Согласно посланию, официальный Минск просит страны-участницы ЕЭП выработать единую позицию по применению санкций со стороны ЕС и США в отношении официального Минска. вскоре было опубликовано совместное заявление Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко о недопустимости применения экономических санкций к странам-участницам Таможенного союза и ЕЭП, а позднее - аналогичное совместное заявление премьеров Белоруссии, России и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.