Пантелеймон Червяков: Какой мировой хоккей нам не нужен?

Москва, 16 марта 2012, 20:01 — REGNUM  Чемпионаты мира по хоккею случаются, как известно, каждый год. Событие даже для отчаянного болельщика сугубо рядовое. Удостоенных всеобщего внимания скандалов политического свойства там не было очень давно - а именно с 1969 года. Тогда мировое первенство в срочном порядке перенесли из Праги в Стокгольм. После того как в августе 1968-го войска Варшавского договора вошли в Чехословакию, проводить там какой-либо крупный турнир с участием советской команды было небезопасно. Чехов и словаков такой перенос здорово разозлил, и они тешили себя надеждой во что бы то ни стало обыграть сборную СССР в Швеции. В Москве же партийные чиновники давали инструкции игрокам и тренерам: с "братьями" по соцлагерю надо бы помягче, покорректнее.

"Братья" же во главе с памятными многим братьями Холиками и матерым хоккейным хулиганом Йозефом Голонкой хамили в матчах с нашими в Стокгольме по полной программе - грубили, выражались не только матерно, но и антисоветски, а после матча - в нарушение всех хоккейных ритуалов - даже отказались пожать руки нашим игрокам. Главному болельщику товарищу Брежневу настроение в итоге испортили - команда СССР проиграла озлобленному противнику оба матча. Но злость в хоккее обычно выходит боком - чехословацкие герои на том чемпионате остались только третьими, а первое место, как повелось в те годы, всё равно заняла "большая красная машина".

И вот спустя сорок с чем-то лет опять пытаются смешать чемпионат мира с политикой. В 2009-м Международная федерация хоккея (ИИХФ) решила провести первенство 2014 года в Минске. Чисто хоккейные условия там отличные - одна из самых посещаемых в Европе "Минск-Арена" на 15 тысяч зрителей, а к чемпионату будет построен и новый дворец в минском районе Чижовка. Решение ИИХФ уже несколько раз подтверждалось, но борцы с "кровавым режимом Лукашенко" никак не угомонятся. Если поверить "продвинутым" сайтам, то решение о переносе чуть ли не принято, а чемпионат-2014 должны перенести не куда-нибудь, а в пострадавшую в 1969-м Прагу.

На самом деле ничего ещё не решено. ИИХФ и её президент швейцарец Рене Фазель вполне способны справиться с жидковатой волной протестов, исходящих среди прочего от Сената США и Европейского парламента. В отличие от ИИХФ, организации во всех отношениях полезной, Европарламент - контора во всех отношениях бесполезная, занятая скучным политическим самоудовлетворением (пример тому - свеженькая резолюция о президентских выборах в России). Озабоченных лишением белорусов хоккея не так много - отъявленная русофобка Кристина Оюланд из Эстонии, сбежавший в своё время в Северную Америку бывший словацкий хоккеист Петер Штястны и особенно польский евродепутат из Верхней Силезии Марек Мигальский. Последний развернул агитацию в Интернете и попытался протащить пункт о переносе хоккейного чемпионата из Минска в очередную "белорусскую" резолюцию Европарламента. Мигальский очень расстроился, когда узнал, что 15 марта заветную резолюцию принимать не будут, а только лишь в конце текущего месяца.

Но откуда такая прыть? Польский хоккей очень давно влачит жалконькое существование, и шансов сыграть на чемпионате 2014 года у сборной Польши нету никаких. Но Мигальский откровенно лоббирует интересы чешских "братьев". Этот 43-летний депутат, бывший учитель польского языка, родом с самой польско-чешской границы, из силезского городка Ратибожа. В Польше он известен скорее как политик скандальный - в 2010 году его изгнали из европарламентской фракции партии братьев Качиньских "Право и справедливость", после чего бедолага подался в новую организацию "Polska jest najważniejsza", что в наиболее адекватном переводе звучит как "Польша юбер аллес". С Чехией Мигальский связан очень тесно - многократно там стажировался и политологическую диссертацию писал по второму президенту Чехословакии Эдуарду Бенешу. Чешским политикам и тем более хоккейным функционерам не слишком удобно открыто призывать к переносу хоккейного первенства из Минска в Прагу, вот и наняли такого вот политического маргинала с репутацией "защитника интересов белорусского народа".

В реальности история с хоккейным чемпионатом - одна из тех санкций, которые бьют прямо исключительно по интересам простых белорусов, о правах которых так заботятся евродепутаты. Александр Лукашенко в своей памятной речи на лыжне 4 марта, помимо Гидо Вестервелле, помянул и эту историю. "Как вы думаете, если чемпионат мира в Беларуси не состоится, мы что, завтра окочуримся и умрем? Да нет, мы будем жить. То, что мы построили (гостиницы, спортивные площадки) и к чемпионату мира и без него, - это все останется нашему народу. И чемпионат мира был намечен здесь потому, что мы много построили для развития ледовых видов спорта", - заявил белорусский президент в изложении агентства БЕЛТА. Никакого ущерба власти Лукашенко лишение Минска хоккейного первенства не нанесет и нанести не может. А вот репутации местной оппозиции эта история ничего, кроме вреда, не причинит - не исключено, что и физического: недовольный болельщик может при случае и в лобешник засветить от всей души. Поэтому к хоккейным санкциям пока больше призывают оппозиционерши в юбках во главе с Ириной Халип. Это внушает немалый оптимизм - всё, к чему призывает в последнее время Халип, сбывается с точностью до наоборот. Вот недавно грозилась она лично уволить министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана - и где теперь тот Либерман?

Но эта пока что мышиная возня не совсем безобидна и в перспективе может затронуть не одних лишь белорусов. 16 марта вице-президент ИИХФ финн Калерва Кумола в интервью газете "Хельсингин саномат" сообщил, что очередное окончательное решение о месте проведения чемпионата будет принято не в мае, а в сентябре 2012 нынешнего года в Японии. Казалось бы, Мигальскому и его приятелям придется ждать гораздо дольше, чем они рассчитывали. Но по осени может появиться и совсем уж подзабытая лексика. 16 марта "Спорт-Экспресс" со ссылкой на "Интерфакс" сообщил, что в будущей резолюции Европарламента будет содержаться призыв к бойкоту хоккейного первенства в Минске. То есть на случай, если международная федерация на бредни Мигальского не поведется, достанут оружие из арсенала его соплеменника Збигнева Бжезинского, побудившего в начале 1980 года президента Картера начать кампанию по бойкоту Олимпиады-80 в Москве.

И нынешней осенью события могут принять оборот, вполне предсказуемый. К тому времени только-только закончится летняя Олимпиада в Лондоне, и слово "бойкот" постараются направить не только против "кровавого диктатора Лукашенко", но и по адресу "кровавого путинского режима". Размявшись на белорусском хоккее, все силы направят на борьбу с Олимпиадой-2014 в Сочи. Нынешнее одиночество Саакашвили в данном вопросе по-приятельски скрасят мигальские и оюланды. В особенности в том случае, если идея с переносом/бойкотом минского хоккейного чемпионата приобретёт в ближайшие месяцы какие-то реальные очертания. И как тут не вспомнить, что у российского хоккея внутри ИИХФ имеется заслуженный и значительный авторитет, который весьма логично использовать для защиты белорусских соседей от всяческих резолюций бесполезных контор типа Европарламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж