МВД Латвии: Мероприятия 16 марта в Риге прошли спокойно

Рига, 16 марта 2012, 19:02 — REGNUM  Все события, заявленные на 16 марта в так называемый День памяти Латышского легиона у Памятника Свободы в Риге, прошли сравнительно спокойно и вплоть до последней минуты в распоряжении Госполиции не было сигналов о каких-либо провокациях, заявил министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис (Партия реформ Затлерса). "Слава Богу, в очередной раз все обошлось без насилия", - вздохнул с облегчением министр, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О спокойном течении мероприятий 16 марта, по мнению полиции, свидетельствует то, что число задержанных невелико, в этом году задержали всего троих нарушителей общественного спокойствия. Один мужчина задержан за использование запрещенной нацистской символики, другое лицо - за использование запрещенной символики СССР, еще один человек - за то, что мешал работе полиции. Не было ни физических столкновений, ни взаимных оскорблений.

Всего в шествии принимали участие порядка 1500-2000 человек. Участники шествия легионеров прошлись от Домского собора в Старой Риге к Памятнику Свободы, возложили цветы к монументу и разошлись. Малочисленный пикет антифашистов не привлекал внимания к себе и участникам шествия громкими криками негодования, как это происходило в прежние годы. Дебаты и перепалки между приверженцами противоположных идеологий полиция вежливо пресекала. Как сообщало ИА REGNUM, для поддержания порядка в Риге 16 марта было задействовано 1200 полицейских.

Сравнительно небольшое число участников легионерского шествия не свидетельствует о том, что это мероприятие не имеет в латвийском обществе массовой поддержки. Согласно результатам опроса, проведенного агентством TNS Latvia и телекомпанией LNT, более трети экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет поддерживают легионеров и их шествие: 16% опрошенных поддерживают чествование легионеров 16 марта, а 23% - скорее поддерживают эти мероприятия.

В то же время почти половина опрошенных не поддерживает шествия легионеров: 35% респондентов полностью не поддерживают, а 14% - скорее не поддерживают. 12% респондентов не имеют точки зрения по этому вопросу. Сравнительно чаще мероприятия 16 марта поддерживают мужчины, латыши, жители Видземе и Курземе.

Как сообщало ИА REGNUM, ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.