В России будет действовать общественный контроль за правами детей-сирот

Москва, 16 марта 2012, 17:05 — REGNUM  Пакет законопроектов о соблюдении прав детей-сирот Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 16 марта. Законопроектом "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" определяется порядок и условия оказания общественными объединениями и другими негосударственными некоммерческими организациями, юридическими и физическими лицами содействия организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Общественный контроль будут осуществлять общественные наблюдательные комиссии, образованные как на федеральном уровне (Федеральная общественная наблюдательная комиссия), так и на уровне субъектов РФ (региональные общественные наблюдательные комиссии), члены таких комиссий, назначаемые советом Общественной палаты РФ, а также утверждаемые общественными наблюдательными комиссиями доверенные специалисты в области педагогики, психологии, юриспруденции, конфликтологии, медицины, психиатрии.

Определяются задачи, состав и права общественных наблюдательных комиссий, а также порядок и формы оказания содействия, включая материальную поддержку, организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Изменениями в статью 36-1 закона "Об Уполномоченном по правам человека в РФ" предусматривается, что омбудсмен взаимодействует с общественными наблюдательными комиссиями по контролю за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и принимает участие в формировании этих комиссий.

Госдума поддержала и поправки в КоАП. Кодекс дополняется статьей, предусматривающей наказание за нарушение законодательства об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, воспрепятствование осуществлению такого контроля, а также нарушение членом общественной наблюдательной комиссии требований базового закона влечет предупреждение или административный штраф на должностных лиц в размере от 500 рублей до 1 тыс. рублей. Причем, как ожидается, ко второму чтению законопроекта предлагаемые санкции будут ужесточены.

Изменения в законодательство позволят вовлечь в процесс обеспечения гарантий соблюдения прав детей-сирот институты гражданского общества, отметил член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). "Создание федеральной наблюдательной комиссии считаю необходимым - она сможет аккумулировать и распространять удачный региональный опыт, вторгаться в те сферы, где региональная комиссия оказалась бессильной", - заявил депутат. По его мнению, также следует обдумать процедуру посещения детских учреждений наблюдателями, чтобы их работа была действительно эффективной, позволяла выявлять и оперативно реагировать на любые нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail