ЕС не определился с возвращением послов в Белоруссию

Минск, 16 марта 2012, 15:34 — REGNUM  Дипломаты Евросоюза 17 марта обсудят вопрос о возвращении послов своих стран в Белоруссию после дипломатического скандала между Минском и Брюсселем. Об этом 16 марта сообщило брюссельское издание "EUobserver" со ссылкой на пресс-секретаря внешнеполитического ведомства ЕС Майю Кочиянчич.

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила "EUobserver" утром 16 марта о том, что что никаких решений по возвращению послов ЕС в Минск еще не принято. Она отметила, что страны ЕС работают над выработкой "скоординированного подхода", чтобы избежать ситуации, при которой послы будут возвращаться по отдельности.

По мнению брюссельского издания, послы стран ЕС покинули Минск в конце февраля после того, как из Белоруссии были "изгнаны" посол Польши и глава представительства ЕС в Минске. Действия властей Белоруссии, пишет издание, стали ответом на решение ЕС добавить в свой "черный список" из более чем 200 чиновников режима" 21 юриста (судьи) и полицейских (двух сотрудников МВД). Кроме того, отмечает издание, ЕС "угрожал применить меры в отношении олигарха в ближайшем окружении президента Александра Лукашенко".

EUObserver сообщает, что на прошлой неделе корреспондент издания встретился в Минске с членами "раздробленной белорусской оппозиции, активистами и защитниками прав человека", большая часть из которых одобрила решение Эштон отозвать посланников, пока Лукашенко говорил журналистам, что у ЕС "нет яиц".

Бельгийское издание также сообщает о том, что в ответ на расширение "списка невъездных" в ЕС "Лукашенко ввел запрет на выезд из Белоруссии для 148 интеллектуалов, активистов и членов оппозиции".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта ряд СМИ со ссылкой на агентство "Франс пресс" (которое ссылается на дипломатический источник в Брюсселе) или напрямую на верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сообщили: покинувшие Минск послы стран Евросоюза вернутся в Минск в течение недели. Согласно распространённым сообщениям, об этом 15 марта заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на совещании по внешней политике ЕС. Из сообщений следует, что Эштон озвучила решение о возвращении послов стран ЕС в Минск до заседания Совета министров иностранных дел ЕС, назначенного на 22-23 марта. По предварительной информации на данном заседании СМИД ЕС могут быть одобрены новые санкции против официального Минска.

Напомним, 15 марта Европарламент не принял резолюцию о ситуации в Белоруссии - голосование по документу отложено до следующего заседания 28-29 марта в Брюсселе. Как ожидается, на нём депутаты проголосуют по предложенному проекту резолюции. Накануне заседания проект документа был опубликован, в нем выражалось осуждение политических репрессий в Белоруссии и очередное требование немедленного освобождения политзаключённых (противников Александра Лукашенко из числа прозападной оппозиции), прекращения преследования независимых СМИ, НГО и общественных активистов. Также в документе выражается призыв оказать белорусской оппозиции финансовую и политическую поддержку и добиться переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Минска.

Также напомним, "дипломатическая война" между Минском и Брюсселем началась в конце февраля: МИД Белоруссии 28 февраля отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главам дипмиссий Польши и ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.