Забастовщик: Литовские политики и СМИ лгут, когда говорят о готовящихся беспорядках

Вильнюс, 16 марта 2012, 15:00 — REGNUM  "Распространяемая литовскими СМИ лживая информация о якобы прибывающих 17 марта на марш и митинг протеста боевиках из Варшавы и других польских городов направлена исключительно на дискредитацию организаторов протестных мероприятий", - заявил сегодня, 16 марта, корреспонденту ИА REGNUM председатель общества учителей польских школ Литвы Юзеф Квятковски.

"Ложь должна, по мысли ее распространителей, подтолкнуть власти к отмене запланированного марша протеста через центр литовской столицы и митинга у здания правительства", - подчеркнул Квятковски.

Он напомнил, что протестующие, ядро которых составляет польское национальное меньшинство, намерены выступить против реформы, разрушающей систему образования, и против ликвидации традиционной модели образования национальных меньшинств Литвы.

"Никаких иных политических, экономических или социальных требований учителя, школьники и их родители выдвигать не намерены", - сообщил Юзеф Квятковски.

По его словам, в Польше действительно готовятся акции протеста против дискриминационного закона об образовании, принятого литовским парламентом ровно год назад - 14 марта 2011-го. Такие протесты пройдут в Варшаве у здания посольства Литвы и в городах, где работают литовские консульства.

"Но поляки Литвы не просили у соотечественников никакой, там более - силовой поддержки. Потому что намерены провести свои протестные акции мирно, надеясь на готовность правительства к широкой общественной дискуссии", - резюмировал председатель общества учителей польских школ Литвы Юзеф Квятковски.

Напомним, что подписант Акта независимости Литвы от 11 марта 1990 года Ромуалдас Озолас распространил заявление, в котором утверждает, что 17 марта Литве грозит "империализм южных славян" и "публичное унижение".

По информации Озоласа, в Варшаве уже идет подготовка ультранационалистического десанта в Вильнюс, который призван оказать физическую поддержку митингующим противникам закона об образовании.

"Почему для акции протеста выбрана именно годовщина ультиматума буржуазной Польши литовскому государству?" - спрашивает Озолас. И отвечает: "Это попытка очередного унижения Литвы". (17 марта 1938 года Польша предъявила Литве ультиматум с требованиями заключения конвенции, гарантирующей права польского меньшинства в Литве, а также отмены параграфа литовской Конституции, провозглашающей Вильно столицей Литвы - прим. ИА REGNUM).

Ромуалдас Озолас считает протестную акцию польского меньшинства, поддержанную русскими и белорусскими общественными организациями, "провокацией с далеко идущими последствиями". "Ее нельзя расценивать иначе, как грубое и агрессивное нападение на литовское государство, создающее угрозу национальной безопасности". "Апелляция к брутальному выпаду против Литвы в 1938 году очевидна. Как международной общественности объясним факт, что в день предъявления ультиматума Польшей над проспектом Гядиминаса в литовской столице будут развиваться польские знамена?", - вновь спрашивает политик.

"Если Литва хоть сколь-нибудь поддастся очередному давлению со стороны официальной Варшавы, на этот раз обличенному в форму общественной акции протеста, то это будет означать серьезную угрозу литовской национальной безопасности. Даже - литовской государственности со стороны южных славян. А их империалистические устремления не вызывают никаких сомнений", - резюмировал Озолас позицию литовских националистов в вопросе об акции протеста против закона об образовании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, марш протеста под эгидой забастовочных комитетов польских школ поддержали профсоюз работников образования, общество учителей польских и Ассоциация учителей русских школ, общество белорусского языка имени Франциска Скорины, партии "Русский Альянс" и Избирательная акция поляков Литвы.

Группа из 11 депутатов Сейма Литвы обратилась к вильнюсскому градоначальнику с просьбой отменить акцию протеста, но получила отказ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.