Неизвестные надругались над венком жертвам нацизма у Памятника Свободы (Латвия)

Рига, 16 марта 2012, 13:18 — REGNUM  Сегодня, 16 марта, общество "Объединение против нацизма" возложило к Памятнику Свободы в Риге венок с надписью на траурной ленте "Памяти жертв фашизма", однако уже полчаса спустя группа молодых людей закрыла его тюльпанами, а потом и щитом в форме нашивки на рукаве легионерской шинели, раскрашенной в цвета латвийского флага и надписью "Latvija". Об этом сообщает портал mixnews.lv.

Утром представители "Объединения против нацизма" возложили венок. Примерно через полчаса к венку с охапкой тюльпанов подошли двое девушек и двое мужчин. Девушки стали втыкать цветы один за другим, чтобы таким образом спрятать венок. Ленту с надписью они завязали позади венка. Журналистам эти люди заявили, что они не представляют никакую организацию и что это их частная инициатива. "Мы его (венок) украшаем", - сказал один из них.

В настоящее время в Домском соборе в Риге проходит торжественное богослужение в память легионеров Латышского легиона Ваффен СС, после которого состоится шествие участников мероприятия к Памятнику свободы. Сам памятник уже огражден барьерами, предназначенными для разделения участников одновременно проходящих у Памятника Свободы мероприятий противоположной идеологической направленности. Вдоль ограждения расположились полицейские. За ограждением со стороны Бастионной горки представители общества "Объединение против нацизма" устанавливают деревянные столбы в форме виселиц, на которых развешивают фотографии с изображением узников концлагерей.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.