В США арестовали уроженца Узбекистана по обвинению в поддержке терроризма

Ташкент, 16 марта 2012, 11:59 — REGNUM  В Филадельфии (США) по обвинению в поддержке терроризма арестован Бахтиер Джумаев. Как сообщает узбекская служба радио "Свободы", 45-летний Джумаев обвиняется в финансовой поддержке Союза исламского джихада, включенного Госдепартаментом США в список террористических организаций.

Как утверждают американские власти, задержанный был близким другом Джамшида Мухторова, арестованного ФБР в январе текущего года в аэропорту Чикаго.

"Если Джумаев будет признан виновным, ему грозит до 15 лет лишения свободы и штраф в размере $250 тысяч", - утверждают американские СМИ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 35-летний политический беженец из Узбекистана Джамшид Мухторов планировал вступить в ряды базирующейся в Пакистане исламистской террористической группировки "Союз исламского джихада" (СИД). По словам представителя американского Минюста Джефа Доршнера, Мухторов присягнул на верность СИД, заявив, что "готов выполнить любое поручение организации, даже ценой собственной жизни".

По информации Минюста США, СИД в начале 2000-х годов откололась от Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и преследует цели свержения нынешней власти в Узбекистане и установления в этой стране режима на базе радикального ислама. СИД базируется в Пакистане и причастен к ряду терактов в Узбекистане и нападениям на коалиционные силы в Афганистане в 2004 году. В частности, эта организация стояла за терактами, совершенными в 2004 году около зданий посольств США и Израиля в Ташкенте, а также Генпрокуратуры Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.