Европарламент не принял резолюцию по Белоруссии

Минск, 15 Марта 2012, 20:45 — REGNUM  По итогам заседания 15 марта Европарламент не принял резолюцию о ситуации в Белоруссии - голосование по документу отложено до следующего заседания, которое состоится в конце марта, сообщает пресс-служба Европарламента.

Очередное заседание Европарламента состоится 28-29 марта в Брюсселе и, как ожидается, на нём депутаты проголосуют по предложенному проекту резолюции. Накануне заседания проект документа был опубликован, в нем выражалось осуждение политических репрессий в Белоруссии и очередное требование немедленного освобождения политзаключённых (противников Александра Лукашенко из числа прозападной оппозиции) и прекращения преследования независимых СМИ, НГО и общественных активистов.

Кроме того, в документе был сформулирован призыв Европарламента к Совету ЕС продолжить расширение ограничительных мер в отношении официального Минска, в том числе за счёт экономических санкций. По неофициальной информации, уже подготовлен список белорусских бизнесменов, на которых эти санкции распространятся. Известно, что 23 марта в Брюсселе должно пройти очередное заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС. На нем планируется рассмотреть вопрос о расширении санкций против физических и юридических лиц Белоруссии, ответственных за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также против тех, кто "поддерживают или являются бенефициарами режима Лукашенко".

Наряду с призывом усилить санкции в отношении официального Минска в проекте резолюции Европарламента, опубликованной до заседания 15 марта, содержалось положение, призывающее Еврокомиссию оказать финансовую и политическую помощь противникам Лукашенко из числа СМИ и общественных организаций. В Минске подобные призывы расценивают как грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства и финансирование "пятой колонны", в связи с чем были приняты поправки в законодательство, ужесточающие правила получения иностранной помощи. Возможно, поэтому в проекте резолюции Европарламента упомянут в числе "политзаключённых" Александр (Алесь) Беляцкий. Он получал финансовую помощь на свои личные счета в литовском и польском банках и, в итоге, был осуждён за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Ряд европарламентариев сообщили журналистам о том, что в "резолюции по Белоруссии" содержится пункт, призывающий федерации хоккея стран Евросоюза и других стран призвать обратиться в Международную федерацию хоккея пересмотреть своё решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2014 года. Ранее данный вопрос поднимался с подачи белорусской прозападной оппозиции и их партнёров в США и ЕС, однако МФК не согласилась с такой постановкой вопроса и оставила в силе решение о проведении чемпионата в Минске.

В проекте резолюции, сообщили европарламентарии, содержится осуждение высказываний Александра Лукашенко в адрес министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Напомним, 4 марта на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня-2012" руководитель Белоруссии назвал отъезд послов Евросоюза из Минска "абсолютной истерикой". По его мнению, в авангарде этой истерики "два типа политиков или вообще два типа от политики" - глава МИД Польши "не поляк" Радослав Сикорски и глава МИД Германии "голубой" Гидо Вестервелле.

Как сообщало ИА REGNUM, "дипломатическая война" между Минском и Брюсселем началась в конце февраля: МИД Белоруссии 28 февраля отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главам дипмиссий Польши и ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск.

Напомним, 4 марта на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня-2012" Лукашенко назвал отъезд послов Евросоюза из Минска "абсолютной истерикой". По его мнению, в авангарде этой истерики "два типа политиков или вообще два типа от политики" - глава МИД Польши Радослав Сикорски и глава МИД Германии Гидо Вестервелле. "Ну, если одному нашему соседу неймется - понятно. Я же говорю, карты уже прорисованы до Минска, территория Польши там уже. Понятно, надо как-то эти рисунки поддерживать, подкреплять, оправдывать. Поэтому и следуют такие заявления. Я только не знаю, какое отношение эти политики имеют к польскому народу или польский народ к этим политикам. Это вообще чужие люди для Польши. Ясно, чью политику они сегодня проводят. Эти люди - не поляки. Они чужды польскому народу", - сказал Александр Лукашенко. "Что касается второго, не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал... Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем "голубым", - заявил Лукашенко.

Отметим, Лукашенко не первый раз обращает внимание на тему сексуальной ориентации главы МИД Германии. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски рассказал, что будучи в ноябре 2010 года вместе с Вестервелле в Минске он стал свидетелем того, как Лукашенко нелестно высказался в адрес секс-меньшинств. Ссылаясь на источники в МИД Польши, газета Wprost писала в феврале 2011 года, что в ходе встречи глав МИД Польши и Германии в Минске с Александром Лукашенко, президент Белоруссии выступил с длинным монологом. "Он сказал, что не понимает, как мужчина может жить с мужчиной. Это был явный намек на Вестервелле, который имеет партнера. Германский министр занервничал, но Лукашенко пошел еще дальше. В весьма острых формах сказал, что не имеет ничего против лесбиянок, но геев с удовольствием выслал бы в совхозы", - отмечает источник газеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос