Европарламент не принял резолюцию по Белоруссии

Минск, 15 марта 2012, 20:45 — REGNUM  По итогам заседания 15 марта Европарламент не принял резолюцию о ситуации в Белоруссии - голосование по документу отложено до следующего заседания, которое состоится в конце марта, сообщает пресс-служба Европарламента.

Очередное заседание Европарламента состоится 28-29 марта в Брюсселе и, как ожидается, на нём депутаты проголосуют по предложенному проекту резолюции. Накануне заседания проект документа был опубликован, в нем выражалось осуждение политических репрессий в Белоруссии и очередное требование немедленного освобождения политзаключённых (противников Александра Лукашенко из числа прозападной оппозиции) и прекращения преследования независимых СМИ, НГО и общественных активистов.

Кроме того, в документе был сформулирован призыв Европарламента к Совету ЕС продолжить расширение ограничительных мер в отношении официального Минска, в том числе за счёт экономических санкций. По неофициальной информации, уже подготовлен список белорусских бизнесменов, на которых эти санкции распространятся. Известно, что 23 марта в Брюсселе должно пройти очередное заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС. На нем планируется рассмотреть вопрос о расширении санкций против физических и юридических лиц Белоруссии, ответственных за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также против тех, кто "поддерживают или являются бенефициарами режима Лукашенко".

Наряду с призывом усилить санкции в отношении официального Минска в проекте резолюции Европарламента, опубликованной до заседания 15 марта, содержалось положение, призывающее Еврокомиссию оказать финансовую и политическую помощь противникам Лукашенко из числа СМИ и общественных организаций. В Минске подобные призывы расценивают как грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства и финансирование "пятой колонны", в связи с чем были приняты поправки в законодательство, ужесточающие правила получения иностранной помощи. Возможно, поэтому в проекте резолюции Европарламента упомянут в числе "политзаключённых" Александр (Алесь) Беляцкий. Он получал финансовую помощь на свои личные счета в литовском и польском банках и, в итоге, был осуждён за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Ряд европарламентариев сообщили журналистам о том, что в "резолюции по Белоруссии" содержится пункт, призывающий федерации хоккея стран Евросоюза и других стран призвать обратиться в Международную федерацию хоккея пересмотреть своё решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2014 года. Ранее данный вопрос поднимался с подачи белорусской прозападной оппозиции и их партнёров в США и ЕС, однако МФК не согласилась с такой постановкой вопроса и оставила в силе решение о проведении чемпионата в Минске.

В проекте резолюции, сообщили европарламентарии, содержится осуждение высказываний Александра Лукашенко в адрес министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Напомним, 4 марта на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня-2012" руководитель Белоруссии назвал отъезд послов Евросоюза из Минска "абсолютной истерикой". По его мнению, в авангарде этой истерики "два типа политиков или вообще два типа от политики" - глава МИД Польши "не поляк" Радослав Сикорски и глава МИД Германии "голубой" Гидо Вестервелле.

Как сообщало ИА REGNUM, "дипломатическая война" между Минском и Брюсселем началась в конце февраля: МИД Белоруссии 28 февраля отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главам дипмиссий Польши и ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск.

Напомним, 4 марта на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня-2012" Лукашенко назвал отъезд послов Евросоюза из Минска "абсолютной истерикой". По его мнению, в авангарде этой истерики "два типа политиков или вообще два типа от политики" - глава МИД Польши Радослав Сикорски и глава МИД Германии Гидо Вестервелле. "Ну, если одному нашему соседу неймется - понятно. Я же говорю, карты уже прорисованы до Минска, территория Польши там уже. Понятно, надо как-то эти рисунки поддерживать, подкреплять, оправдывать. Поэтому и следуют такие заявления. Я только не знаю, какое отношение эти политики имеют к польскому народу или польский народ к этим политикам. Это вообще чужие люди для Польши. Ясно, чью политику они сегодня проводят. Эти люди - не поляки. Они чужды польскому народу", - сказал Александр Лукашенко. "Что касается второго, не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал... Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем "голубым", - заявил Лукашенко.

Отметим, Лукашенко не первый раз обращает внимание на тему сексуальной ориентации главы МИД Германии. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски рассказал, что будучи в ноябре 2010 года вместе с Вестервелле в Минске он стал свидетелем того, как Лукашенко нелестно высказался в адрес секс-меньшинств. Ссылаясь на источники в МИД Польши, газета Wprost писала в феврале 2011 года, что в ходе встречи глав МИД Польши и Германии в Минске с Александром Лукашенко, президент Белоруссии выступил с длинным монологом. "Он сказал, что не понимает, как мужчина может жить с мужчиной. Это был явный намек на Вестервелле, который имеет партнера. Германский министр занервничал, но Лукашенко пошел еще дальше. В весьма острых формах сказал, что не имеет ничего против лесбиянок, но геев с удовольствием выслал бы в совхозы", - отмечает источник газеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.