Латвийский суд наказал осквернителей еврейского кладбища условно

Рига, 15 марта 2012, 20:17 — REGNUM  Сегодня, 15 марта, Рижский окружной суд вынес приговор по делу об осквернении захоронений Новом еврейском кладбище в отношении трех русских юношей, называющих себя скинхедами. Двоих из них суд приговорил к условным срокам, а одного - к принудительным работам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

За совершение акта вандализма на кладбище в декабре 2010 года Виталий Титов 1991 года рождения был приговорен к восьми месяцам условно, Павел Войтов 1994 года рождения - к одному году условно, а Рет Шведов 1995 года рождения - к принудительным работам на 40 часов. Суд также постановил взыскать с Войтова, который был главным исполнителем преступления, и его родителей 3 тыс латов (4,2 тыс евро) в качестве возмещения морального и материального ущерба потерпевшим.

Как выяснило следствие, именно Титов был вдохновителем преступления и тем, кто собрал вокруг себя слонявшихся без работы молодых людей. Вместе они занимались спортом и изучали национал-социалистическую литературу. Титов рассказывал о превосходстве белой расы, призывал организовывать акции избиения и депортации людей другой национальности. Титов также подстрекал несовершеннолетнего Войтова к осквернению еврейского кладбища.

Как сообщается, в первый раз Войтов опрокинул восемь памятников и подарил Титову сколотую с одного из надгробий табличку со звездой Давида. Через год в конце 2010 года Войтов нацистской свастикой разрисовал 89 надгробий и на изгороди на русском языке написал "смерть евреям" и "евреев - в Бухенвальд". Спустя год группу задержали, изъяв во время обыска металлические цепи, маски для лиц, химические вещества, ножи и стеки.

Все трое обвиняемых в среду свою вину признали - Войтов в осквернении кладбища, Титов - в подстрекательстве, Шведов - в недонесении. За Войтова, все судебное заседание прятавшего свое лицо, пытался заступиться отец. По его словам поведение сына ухудшилось после знакомства с Титовым. Он стал рисовать нацистскую символику, стал ранимым, однажды кулаком выбил стекло в двери гостиной комнаты. Однако сейчас Павел изменился и, как он сам говорит, хочет закончить учебу и пойти служить в армию.

Титов также раскаялся в содеянном, сказав, что зачитался неправильной литературой, а чтобы доказать, что он изменился, подсудимый при помощи кислоты вытравил татуировку, символизировавшую принадлежность к белой расе.

По латвийским законам, за осквернение и за разжигание этнической и национальной розни грозит наказание вплоть до 10 лет тюрьмы. Прокурор с адвокатами подсудимых перед заседанием пошли на соглашение, договорившись, что Войтову в тюрьме придется провести один год, Титову - восемь месяцев. Однако суд такое соглашение отверг, так как согласно закону прокурор не может просить суд реального срока заключения для несовершеннолетнего. К тому же в соглашении не упоминалось о компенсации материальных потерь.

Йосиф Эпштейн продемонстрировал надгробный памятник своих родных - жены, матери и отца, разрисованных белой свастикой. Ущерб потерпевший оценил в 2 тыс. латов (2,8 тыс. евро). По словам пенсионера, краску так и не удалось стереть до конца.

Как сообщало ИА REGNUM, акт вандализма на Новом еврейском кладбище был совершен 7 декабря 2010 года - вандалы белой краской нарисовали на надгробиях около 100 могил свастики. Новое еврейское кладбище оскверняется не впервые - подобный случай уже произошел в сентябре 2003 года. Все виновные были задержаны и приговорены к условным срокам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.